Рус
Eng

Суд вынес приговор фигурантам дела о хищениях на космодроме «Восточный»

Суд вынес приговор фигурантам дела о хищениях на космодроме «Восточный»
Суд вынес приговор фигурантам дела о хищениях на космодроме «Восточный»
26 февраля 2018, 07:14Происшествия
Дальневосточный окружной военный суд в Хабаровске вынес приговор по делу о хищениях более 5 млрд рублей при строительстве космодрома "Восточный". Фигуранты дела получили от 5,5 до 12 лет колонии общего режима.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя суда.

В частности, экс-глава "Дальспецстроя" Юрий Хризман и бывший главный бухгалтер этого предприятия Владимир Ашихмин признаны виновным в злоупотреблении полномочиями и растрате. Ашихмин приговорен к семи годам заключения, а Хризман – к 12. Кроме того, ему назначили штраф в 1,5 млн рублей.

На скамье подсудимых также были сын экс-главы компании Михаил Хризман и вице-спикер Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов. Они получили 5,5 лет колонии и 6 лет колонии общего режима соответственно.

Также суд удовлетворил иск о взыскании с Юрия Хризмана и Владимира Ашихмина «в солидарном порядке» по делу «Дальспецстроя» 5,162 млрд руб. Эти деньги пойдут на счет «Роскосмоса».

Процесс по данному делу начался в Дальневосточном окружном военном суде в Хабаровске в мае 2016 года, дело рассматривается в закрытом режиме. Хризман и Ашихмин обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве объектов космодрома "Восточный" в Амурской области с ущербом около 5,2 млрд рублей.

Кроме того, Юрий Хризман, его сын и Михаил Хризман и Виктор Чудов обвинялись в растрате организованной группой в особо крупном размере. Следствие полагает, что в 2006-2009 годах они похитили около 106 млн руб., принадлежащих ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter