Рус
Eng
Подрядчика космодрома «Восточный» приговорили к девяти месяцам колонии

Подрядчика космодрома «Восточный» приговорили к девяти месяцам колонии

5 декабря 2016, 15:45
Общество
Диана Кукушкина
Благовещенский городской суд Амурской области дал девять месяцев тюрьмы директору ООО «Строитель» Ивану Чопозову за хищение более чем 850 тыс. рублей при строительстве космодрома «Восточный».

Глава строительной фирмы ООО «Строитель» получил девять месяцев лишения свободы за хищение средств при строительстве космодрома Восточный в Амурской области. Об этом сообщает региональное управление Генпрокуратуры России.

Суд признал директора ООО «Строитель» Ивана Чопозова виновным по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества). По версии следствия, Чопозов присвоил более 850 тыс. руб., принадлежащих компании «Дальспецстрой», после чего скрылся.

В июне 2015 года белорусский спецназ остановил в центре Минска Mercedes, полностью обклеенном стразами Swarowski, за рулем которго сидел Чопозов. Его задержали, а впоследствии выдали России, где он был арестован.

В ходе предварительного следствия Чопозов признал свою вину, раскаялся в содеянном и полностью возместил ущерб. Суд учел это при назначении наказания. «Суд при назначении наказания Чопозову учел признание вины, полное возмещение причиненного ущерба, раскаяние в содеянном и назначил наказание в виде девяти месяцев лишения свободы», — говорится в сообщении ведомства.

Отметим, что строительство космодрома «Восточный», начавшееся в 2011 году, сопровождается многочисленными скандалами в связи с задержками зарплат рабочим и уголовными делами в отношении субподрядчиков в связи с масштабными хищениями. За время его строительства было заведено более 30 уголовных дел о невыплате зарплаты, хищениях и растрате денег, выделенных на стройку.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter