Рус
Eng

На ультрамарафоне в Китае погиб 21 человек

На ультрамарафоне в Китае погиб 21 человек
На ультрамарафоне в Китае погиб 21 человек
23 мая, 09:41ПроисшествияФото: Xinhua
Забег в горной местности провинции Ганьсу на северо-западе Китая начался вчера, 22 мая недалеко от города Байинь. Участникам предстояло пробежать 100 километров. Но на высокогорном участке между 20-м и 30-м километрами погода неожиданно резко ухудшилась, начался ледяной дождь и град, подул сильный ветер.

Когда выяснилось, что в результате непогоды куда-то пропали несколько участников забега, марафон было решено прекратить и начать спасательную операцию, - сообщает агентство "Интерфакс". Всего в марафоне участвовали 172 человека, из них спасли только 151 участника, но и восьми из них потребовалась помощь медиков. В операции было задействовано по разным данным от 700 до 1200 спасателей.

Как отмечает агентство "РИА Новости", один из участников рассказал, что перестал чувствовать "все пальцы рук, ощущение было, что замерз даже язык", и он принял решение прервать дистанцию и спуститься вниз. Это спасло ему жизнь. Большинство же остальных спортсменов, среди которых были постоянные участники таких мероприятий, в том числе и рекордсмены, были одеты очень легко.

Среди погибших, в частности, оказался обладатель национальных рекордов Лян Цзин. На протяжении нескольких часов находился в списке пропавших без вести, но позже спасатели обнаружили и его тело, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Около полвины участников горного забега были профессиональными спортсменами. Они сами не брали с собой теплую одежду в попытке максимально сократить вес, а также успели убежать дальше, чем другие участники, что затруднило их поиски.

Мэр города Байинь Чжан Сюйчэнь принес извинения и заявил, что уже создана рабочая группа, которая займется расследованием причин трагедии. Уже известно, что метеорологи предупреждали о возможном резком ухудшении погоды, но не детализировали прохождение атмосферного фронта по часам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter