Рус
Eng
В Москве зафиксировали подъем уровня радиации на мусоросжигательном заводе

В Москве зафиксировали подъем уровня радиации на мусоросжигательном заводе

22 февраля , 17:10ПроисшествияPhoto: Denis Avetisyan / fotolia.com
На мусоросжигательном заводе №3 на улице Подольских курсантов на юге столицы сработала рамка радиационного контроля. На место происшествия была направлена мобильная лаборатория ФГУП «Радон» для замера уровня радиации.

Об этом РИА Новости сообщил представитель экстренных служб Москвы.

О каком уровне превышения радиационного фона идет речь, пока не сообщается.

Как сообщает сайт телекомпании НТВ, а также ТАСС, уровень радиации подскочил, когда на завод по сжиганию мусора прибыл грузовик с медицинскими отходами.

В начале февраля сообщалось, что рамка радиационного контроля сработала рядом с парком-заповедником «Коломенское», где строится многополосная автострада «Юго-Восточная хорда». В МЧС тогда заявили, что информация о превышении радиационного фона «не соответствует действительности», а глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский назвал эти сведения «фейковыми новостями».

Радиоактивная свалка возле заповедника "Коломенское" сформировалась в 1950-1960-е годы по соседству с Московским заводом полиметаллов, на котором работали с урановыми и ториевыми рудами. С тех пор, несмотря на то, что город разросся и существенно раздвинул свои границы, более полувека никто не занимался ликвидацией опасной свалки, пока через это место не задумали проложить новую автодорогу. Эти планы вызвали беспокойство экологов и местных жителей, было проведено несколько массовых протестных акций.

Сергей Собянин сказал, что, несмотря на все трудности "разумных альтернатив строительству ЮВХ просто нет", так как ряд районов в огромном секторе между шоссе Энтузиастов и Варшавским шоссе, где проживает около 2,5 миллионов человек, до сих пор не имеют прямого сообщения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter