Рус
Eng
МЧС опровергло сообщение о скачке радиации на месте строительства хорды в Москве

МЧС опровергло сообщение о скачке радиации на месте строительства хорды в Москве

10 февраля , 12:00ОбществоPhoto: яндекс
Информация о резком скачке радиации в Москве появилась из-за сбоя в работе датчика, сообщили в ФГУП «Радон», а в МЧС опровергли данные о превышении нормы радиации.

- На юго-востоке столицы 7 февраля мы установили новый датчик, который работает пока в тестовом режиме, <…> возможны кратковременные сбои. Вокруг него стоит действующая система, и она никаких превышений радиационного фона не зафиксировала. Это технический сбой данного оборудования, не более, - приводит РИА Новости слова гендиректора ФГУП «Радон» Алексея Лужецкого.

Он указал на то, что в случае превышения радиационного фона система показала бы это, но «датчик еще в режиме настройки» поэтому показания могут сбиваться.

В МЧС заявили, что информация о превышении радиационного фона «не соответствует действительности».

Ранее в тг-канале издания Readovka говорилось о том, что датчик ФГУП «Родон» зафиксировал резкий скачок радиации в Москве в несколько раз. Данные в 1806 микрорентген в час были зафиксированы в месте с радиоактивными отходами, где собираются возводить Юго-Восточную хорду. Издание пишет, что сотрудники МЧС отказались приезжать на вызов, сообщив, что у них «простенький» датчик, и посоветовали обратиться в «Радон».

Напомним, что глава московской администрации Сергей Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды. Московские власти обещали вывезти радиоактивный грунт из южной части города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter