Рус
Eng
"Творится что-то жуткое". У Керченского пролива горят два судна

"Творится что-то жуткое". У Керченского пролива горят два судна

21 января, 19:18
Происшествия
Photo: НТВ
У входа в Керченский пролив в нейтральных водах загорелось судно. Огнём была охвачена надводная часть, от него загорелось соседнее судно. К месту происшествия подходят спасатели и другие корабли, оказавшиеся вблизи. Число жертв пожара составляет как минимум 11 человек.

"По информации вахтенного матроса одного из судов, на рейде стояли два судна и переваливали груз, - сообщает kerch.fm. - Одно из них, предположительно, "Маэстро" - газовоз. На одном судне произошел взрыв, из-за этого загорелось рядом пришвартованное судно. Сейчас горят оба судна. Людей спасают, кто может.

Photo:Kerch.FM

"Там творится что-то жуткое", - сказал матрос".

Как сообщает агентство ТАСС горят два судна под флагом Танзании."В Росморречфлоте сообщили, что на борту судна "Кандий" находились 17 человек, из них девять - граждане Турции, восемь - граждане Индии. На борту судна "Маэстро" находились 14 человек, в том числе семь граждан Турции и семь граждан Индии. Россиян среди членов команд, по предварительным данным, нет.

Как сообщил директор "Крымских морских портов" Алексей Волков, происшествие не влияет на судоходство по Керчь-Еникальскому каналу. В Морском спасательно-координационном центре Новороссийска сообщили, что к спасению членов команд горящих в судах привлечено около 10 кораблей.

"Спасательная операция идет. Два парохода горят, люди в воде. Восемь-десять судов привлечено к спасательной операции. Это якорная стоянка", - сказал собеседник агентства".

gazeta.ru отмечает, что инцидент произошел в 16 милях от побережья Краснодарского края, южнее мыса Опук. Рядом находятся суда "Насиба Зейналова", "Истра", "Дмитрий Покровский", "ВФ Танкер – 5", "Синерджи 1", К ним идет со скоростью 13 узлов "Спасатель Демидов".

"По данным Росморречфлота, из воды подняли тело погибшего моряка. Еще трое спасены", - сообщает lenta.ru. По информации Kerch.FM по состоянию на 19:50 погибших было уже двое: "Очевидцы сообщают, что на на пожаре газовоза и судна погибли люди, на поверхность подняли 2 тела, порядка 10 человек удалось спасти, предположительно, все граждане Турции и Индии. В поиске выживших задействованы порядка 17 судов. В районе катастрофы сильное течение". По состоянию на 20:30 выяснилось, что в результате ЧП погибло 10 человек, 14 моряков были спасены, - сообщает РИА "Новости". - По данным Росморречфлота, горят танкер и газовоз, объем водоизмещения составляет пять тысяч тонн. Пожар вспыхнул при передаче топлива с одного судна на другое.

По состоянию на 22:30 по информации РИА "Новости" число погибших увеличилось до 11 человек, еще 12 человек удалось спасти. Трое погибших утонули на глазах спасателей - по всей видимости из-за переохлаждения, так как температура воды в Чёрном море всего +4. Остаётся неизвестной судьба 5 моряков.

В качестве предварительной причины трагедии называют нарушение техники безопасности при подаче топлива с одного судна на другое. "По факту гибели членов экипажей Maestro и Candy возбуждено уголовное дело, - сообщает gazeta.ru. - Следственными органами Южного следственного управления на транспорте возбуждено уголовное дело по факту гибели двух и более лиц на судах в нейтральных водах Черного моря (ч. 3 ст. 109 УК РФ)", - заявили в пресс-службе Южного следственного управления на транспорте СК РФ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter