Рус
Eng

России стоит ждать новых санкций за Керченский инцидент

России стоит ждать новых санкций за Керченский инцидент

России стоит ждать новых санкций за Керченский инцидент

17 декабря 2018, 19:56
Политика
Фото: RFE/RL
Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер считает, что западные страны в ближайшие два месяца могут ввести дополнительные санкции в отношении России в связи с инцидентом в Керченском проливе 25 ноября, когда российские пограничники задержали три украинских военных катера.

"Ранее сегодня я встречался с европейскими коллегами, и мы говорили об этом (ужесточении санкций против России). Мы ввели пакет санкций, связанный с Крымом, пакет санкций, касающийся невыполнения минских соглашений. Мы говорили о том, что должно быть предпринято в связи с событиями в Азовском море", - сказал Курт Волкер. Он добавил, что в Европе сейчас идёт дискуссия, будет ли этот пакет санкций отдельным или добавлен к "крымскому пакету", но идея о том, что такие санкции должны быть "получает развитие". При этом Курт Волкер выразил надежду, что Россия освободит украинских моряков, находящихся сейчас в московских СИЗО и обвиняемых в нарушении российской границы.

Президент Украины Пётр Порошенко также сообщил, что "Украина активно ведет работу по формулированию пакета санкций, связанных с актом агрессии в Азово-Черноморском бассейне", - цитирует его слова interfax.by.

"Ранее европейские лидеры договорились о продлении на шесть месяцев секторальных санкций для России, истекающих 31 января 2019 года, - сообщает newsru.com. - В ближайшие пару месяцев США также планируют объявить о "первых траншах" новых поставок оружия Украине".

Ранее США сообщили, что Украина получит противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin на общую сумму 47 млн долларов, включая 37 пусковых установок и 210 противотанковых управляемых ракет к ним. В конце апреля стало известно, что Украина уже получила это оружие, при этом Курт Волкер заверил, что это оружие не будет использовано в Донбассе. В свою очередь Пётр Порошенко говорил, что Украина хотела бы приобрести у США системы противовоздушной обороны. На поставки военной помощи Украине, включая оборонительные вооружения летального характера, в 2019 финансовом году Вашингтон запланировал выделить 250 млн долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter