Рус
Eng

Как на параде: Украина проведет через Керченский пролив 100 кораблей

Как на параде: Украина проведет через Керченский пролив 100 кораблей
Как на параде: Украина проведет через Керченский пролив 100 кораблей
29 декабря 2018, 13:29Политика
После пограничного инцидента в Азовском море украинская сторона не собирается отказываться от права на свободный проход через Керченский пролив с соблюдением всех международных норм

«Мы не откажемся от нашего права свободного прохода через Керченский пролив с соблюдением всех международных норм и права. Переход первый и второй не отличался никак по организации и подготовке, по порядку прохода, по планированию он был осуществлен планово», – сказал теперь якобы гражданский министр обороны Полторак.

Он добавил, что Россия проанализировала планы Украины на дальнейшие проходы через пролив, после чего «использовала вторую попытку для того, чтобы осуществить провокацию с кораблями», - пишет в ЖЖ блогер Андрей Червонец.

«Будет и 20, и 30, и 100, и это будет всегда, потому что Азовское море – это часть Украины, Мариуполь, Бердянск – наши порты, это часть Украины, это часть нашей экономики. И мы точно не откажемся от нашего права свободного прохода через Керченский пролив с соблюдением всех международных норм и права», – закончил высказывание Полторак.

P.S.

Полторак уже полтора раза провёл свои корабли, чем и гордится. Но честно скажу, не понимаю, на кого рассчитана эта явная, не побоюсь этого слова, брехня, что "Переход первый и второй не отличался никак по порядку прохода".

В первом случае Украина заблаговременно, как и положено (за сутки и за двое) направляла уведомления российской стороне, получила разрешение и с российским лоцманом шли в пролив. Во втором случае в нарушение порядка всего за пару часов предупредили о проходе, разрешение на проход НЕ получили (а в проливе принцип разрешительный, а не уведомительный, это было ещё и в советские времена, когда границ не было), бегали как ополоумевшие и ломанулись без лоцмана и очереди в пролив.

Ведь никто не говорит что украинским "суднам" нельзя проходит, но проходить необходимо по установленным правилам. Украинские суда могут и 20 и 40 и сто раз пройти беспрепятственно с соблюдением обычных правил судоходства и оплатой прохода и лоцманских услуг вплоть до полного исчерпания долларового бюджета государства на эти демонстрации.

Керчь-Еникальский канал - лоцманские воды, там работает система управления движением судов (СУДС). Соблюдайте требования по безопасности мореплавания. Только так! Если нет, то вряд ли у Украины есть триста лодок даже весельных.

Несогласованное и без разрешения вторжение в российские территориальные воды должно и будет расценено как акт вооруженной агрессии, в этом случае Россия имеет право применить оружие на уничтожение нарушителей без предупреждения, с учетом того, что украинские погранхeрои получили приказ уничтожать даже гражданские российские суда, если они появятся близко к их морским границам.

И скажите спасибо, что в России самые либеральные в мире законы к такого рода нарушителям - даже в пессимистическом варианте через пять лет вояки вернутся к своим семьям. За точно такое же деяние в американских водах - уничтожение на месте, а выжившим и захваченным морякам - по 20 лет минимум.

P.P.S.

Меня только что нашла разгадка всей этой истории. Зря я на Полторака наговариваю. У него ничего личного, просто бизнес. Американцы за неудачный проход заплатили Украине $10 млн. За сто будет миллиард. А ведь это заметно выгодней, чем заработать сдав весь украинский флот на металлолом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter