Рус
Eng
РКК "Энергия" не смогла найти виновных в появлении дырки на "Союзе"

РКК "Энергия" не смогла найти виновных в появлении дырки на "Союзе"

19 сентября 2018, 07:55ПроисшествияPhoto: NASA
Комиссия госкорпорации "Роскосмос" по расследованию причин появления отверстия в космическом корабле "Союз МС-09" провела первое заседание. Её возглавил и.о. первого замруководителя госкорпорации Николай Севастьянов.

Он рассказал, что эксперты наметили план предстоящего расследования. Согласно ему, "Роскосмос" отправит двух специалистов на МКС. Они выйдут в открытый космос и вырежут часть противометеоритной защиты с внешней стороны пристыкованного корабля "Союз" для исследования отверстия, которое привело к утечке воздуха со станции. Члены экипажа, находящиеся на МКС, сейчас сделать этого не могут, так как для такой операции требуется особая подготовка. Российские космонавты уже начали тренировки.

Выход россиян в открытый космос намечен на 15 ноября. Вырезав кусок защиты при помощи специальных ножниц, космонавты выяснят, остались ли на внешней стороне отверстия следы сверления. Речь идёт о заусенцах на листе алюминия и следах клея, которым изначально заделали дыру, если она появилась на земле. Конструкция модуля такова, что основной корпус покрывают листы противометеоритной защиты. Между ними и основным корпусом есть небольшой зазор, добраться до которого с герметиком могли только на Земле. Таким образом, как предполагают в комиссии "Роскосмоса", наличие остатков клея может указывать на то, что отверстие появилось не в космосе, однако подозревают, что вероятность этого крайне мала, сообщает "Коммерсант".

Как сообщалось ранее, в корабле "Союз" нашли новые повреждения обшивки.

Напомним, отверстие в корабле, напоминающее отверстие от сверла, стало причиной утечки воздуха на МКС и едва не стало причиной серьёзной аварии, но космонавтам удалось заделать его герметиком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter