Рус
Eng
Комиссия "Энергии" считает, что космонавты не могли просверлить "Союз"

Комиссия "Энергии" считает, что космонавты не могли просверлить "Союз"

13 сентября 2018, 07:42
Происшествия
Photo: NASA
"Источники" и чиновники, поспешившие обвинить американских астронавтов в том, что они, якобы, умышленно просверлили обшивку пристыкованного к МКС космического корабля "Союз", оказались посрамлены. С ними не согласны в комиссии корпорации "Энергия", расследующей происшествие, которое едва не привело к крупной аварии.

"Внутренняя комиссия РКК "Энергия" установила, что на Международной космической станции (МКС) нет настолько длинного сверла, чтобы можно было проделать найденное в корабле "Союз МС-09" отверстие, - рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли".

Дело в том, что отверстие расположено в столь неудобном месте, что теоретически просверлить его на орбите можно, но для этого потребовалось бы сверло длиной полметра. Такого сверла на МКС, естественно, нет.

"Однако на Земле, на этапе производства, когда бытовой отсек корабля ещё не был заставлен оборудованием, это можно проделать и обычным сверлом", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Отверстие в корабле, напоминающее отверстие от сверла, стало причиной утечки воздуха на МКС и едва не стало причиной серьёзной аварии, но космонавтам удалось заделать его герметиком. Минувшим днём источники газеты "Коммерсант" сообщили, что в комиссии по расследованию инцидента считают, что отверстие просверлили умышленно американские астронавты, чтобы как можно быстрее вернуть на Землю своего заболевшего коллегу.

Командир экипажа МКС Эндрю Фойстел назвал такие измышления постыдными: "Я могу однозначно заявить, что экипаж не имел никакого отношения к тому, что случилось на орбите. И считаю постыдным и даже позорным, что кто-то впустую тратит время на рассказы о том, что члены команды были вовлечены в это".

Вице-премьер по ВПК Юрий Борисов тоже назвал такие сообщения неприемлемыми и призвал дождаться окончания расследования. После этого и глава "Роскоскоса" Дмитрий Рогозин тоже написал, что нужно завершить расследование, прежде чем делать выводы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter