Рус
Eng
Вопрос дня: долетит ли радиоактивный дым от чернобыльских пожаров на юг России?

Вопрос дня: долетит ли радиоактивный дым от чернобыльских пожаров на юг России?

18 апреля 2020, 16:49Происшествия
Как видно по спутниковым снимкам NASA, рядом с аварийной АЭС серьезные возгорания ликвидированы, но в нескольких десятках километров пожары продолжаются, в том числе, в местах, где в 1986 году происходило выпадение радиоактивных осадков в больших концентрациях.

Неприятную новость сообщает в своем блоге эксперт «Зеленый кот». Как известно, под Чернобылем сейчас горят леса, и хотя пожарные стараются не подпустить огонь к хранилищам радиоактивных отходов, окрестные леса также относятся к областям высокого заражения, и опасные могут подняться в воздух и преодолеть значительные расстояния.

К 17 апреля плотность дыма значительно возросла. Если ранее дымные шлейфы распространялись только над Украиной и южными районами Беларуси, то 17 числа серая полоса протянулась намного дальше на юго-восток, достигнув, кажется, даже Ростова-на-Дону. Распространение дымного шлейфа можно увидеть в съемке российского метеоспутника "Электро-Л2".

(Красный оттенок поверхности из-за того, что съемка ведется с захватом ближнего инфракрасного диапазона света).

Также за распространением дыма можно следить через сайт sat24.com куда выводятся данные европейского спутника Meteosat-8.

Данных, что этот дым представляет какую-либо повышенную угрозу для организма, пока нет. Российский Гидромет и белорусский Республиканский центр метеорологии следят за ситуацией и сообщают, что никаких изменений радиоактивного фона не наблюдается.

Научно-популярный блогер и популяризатор науки Дмитрий Горчаков рекомендует для самостоятельного отслеживания ситуации сервис Мониторинга радиоактивности у объектов Росатома. Курская, Воронежская и Ростовская АЭС потенциально на пути распространения чернобыльского дыма, но, как видим, всё зелено (вокруг Волгодонска тоже).

На интерактивной карте Еврокомиссии заметна одна точка на юге Беларуси, где зарегистрировано увеличение радиоактивного фона: 530 нанозиверт в час, вместо нормальных 110 нанозиверт в час.

Для человека такой показатель не представляет опасности, если год прожить в таком фоне, то можно получить облучение, которое получает любой космонавт на Международной космической станции примерно за 4 дня. К тому же, 17 апреля, когда европейский датчик показал такое значение, ветер дул в прямо противоположную сторону и дыма от пожара там не было.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter