Рус
Eng
Из-за пожара в Чернобыле уровень радиации увеличился в 16 раз

Из-за пожара в Чернобыле уровень радиации увеличился в 16 раз

9 апреля 2020, 17:46В миреPhoto: pixabay.com
Уровень радиации в районе Чернобыльской АЭС увеличился в 16 раз из-за пожара на территории Котовского и Корогодского лесничеств. Лесной пожар, который быстро распространяется, не могут локализовать уже неделю. Территория, охваченная огнем, за два дня увеличилась втрое.

Пожар уже охватил свыше 100 гектар леса. Огонь тушат и с земли, и с воздуха. На борьбу со стихией направлено 84 единиц техники, в том числе 3 самолета и 3 вертолета, задействовано порядка 300 человек.

Киевские власти, которые до этого времени заявляли, что с уровнем радиации все в порядке, радиационный фон в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений, сегодня признались о его повышении в зоне отчуждения. Показатели радиации в атмосфере превышены в 16-25 раз, пишет versia.ru.

Киевские власти обсуждают принятие в столице дополнительных карантинных ограничений, кроме тех, что уже действуют с целью недопустить распространения коронавируса. Ученые отмечают, что высвобожденная в результате пожара из стволов деревьев радиация теперь свободно может перемещаться с воздушными массами на большие расстояния и даже выпадать в виде радиоактивных дождей, пишет rua.gr.

Вместе с тем украинские правоохранители установили личность подозреваемого в организации пожара. Им оказался 27-летний житель села Раговка, который поджог дикорастущую траву в нескольких местах ради забавы. В отношении подозреваемого возбудили уголовное дело. Его обвиняют в диверсии, выставляя агентом спецслужб народных республик, хотя, по данным versia.ru, задержанный молодой человек воевал в зоне АТО на украинской стороне.

Ядерный реактор четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС вблизи города Припять взорвался в апреле 1986 года. Около 50 человек, участвующих в ликвидации последствий аварии, скончались, еще свыше 100 человек перенесли острую лучевую болезнь. Под радиационное загрязнение попало свыше 150 тысяч квадратных километров территории Украины, России и Белоруссии. Всех жителей вблизи произошедшей техногенной катастрофы расселили, а область в районе Чернобыльской АЭС назвали «зоной отчуждения».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter