Рус
Eng
Пожар в Чернобыле приблизился к захоронению радиоактивных отходов

Пожар в Чернобыле приблизился к захоронению радиоактивных отходов

13 апреля 2020, 19:28В миреPhoto: pixabay.com
Огонь от пожара в зоне отчуждения вблизи Чернобыльской АЭС достиг города Припять и вплотную подошел к местам хранения радиоактивных отходов «Подлесный», где располагаются самые высокоактивные радиационные отходы от самой АЭС. Расстояние до них составляет менее двух километров.

Лестной пожар на территории Котовского и Корогодского лесничеств тушат уже десятый день. Пожар охватил более 100 гектар леса. В его тушении задействовали свыше 300 человек, 84 единицы техники, а также 3 самолета и 3 вертолета. Из-за сильного ветра огонь стремительно распространяется по лесу. Он уже достиг города Припять, рядом с которым и захоронены опасные отходы, приближается и к самой атомной станции. Уровень радиации в Чернобыле уже увеличился в 16 раз. Эксперты полагают, что высвободившаяся из стволов деревьев радиация свободно передвигается с воздушными массами и может выпадать в виде радиоактивных дождей.

«Ситуация критическая. Чернобыльская зона полыхает в огне. Киевские власти отчитываются, что у них все под контролем, однако на самом деле это не так, огонь стремительно охватывает новые территории. У меня на этот счет есть два варианта: либо Кабмину не докладывают о реальной ситуации, либо киевские власти избрали политику замалчивания, как это было при советской власти в 1986 году», - пишет на своей странице в Facebook член общественного совета по вопросам управления зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

Киевские власти сейчас обсуждает возможность введения в столице дополнительных карантинных мер помимо тех, которые уже введены в городе из-за риска распространения коронавируса. Подозреваемого в поджоге травы, в результате чего произошел сильный пожар, поймали, возбудили уголовное дело.

Ядерный реактор Чернобыльской АЭС взорвался в апреле 1986 года. По официальным данным скончались около 50 человек, которые были задействованы в ликвидации аварии, еще порядка 100 человек перенесли лучевую болезнь. Свыше 150 тысяч квадратных километров территории Украины, России и Белоруссии оказались под радиационным загрязнением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter