Рус
Eng

Суд отменил арест Сергея Савельева за обнародование пыток в саратовской ОТБ

Суд отменил арест Сергея Савельева за обнародование пыток в саратовской ОТБ
Суд отменил арест Сергея Савельева за обнародование пыток в саратовской ОТБ
16 ноября 2021, 14:16ПроисшествияФото: Gulagu.netПытки и изнасилования в саратовской тюремной больнице
Суд кассационной инстанции отменил решение районного суда о заочном аресте бывшего заключенного Сергея Савельева, которого подозревают в распространении видеозаписей пыток в саратовской тюремной больнице (ОТБ-1).

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление адвоката Снежану Мунтян, поводом для заочного ареста Сергея Савельева стало появление в Сети ужасающих видеозаписей, на которых были изображены пытки, изнасилования и истязания заключенных, привезенных на лечение в ОТБ-1.

После того как за Савельева вступились правозащитники, прокурор Саратовской области Сергей Филипенко согласился с их доводами и подал жалобу в суд на решение об аресте Савельева.

«Решение об аресте судом отменено», — говорится в сообщении.

Также отменено постановление о возбуждении дела в отношении Савельева.

О пытках в саратовских тюрьмах правозащитники говорили уже 10 лет, однако официальные проверки ничего не выявляли. Работа по расследованию преступлений тюремщиков началась только после публикации ужасающих видеокадров, сохраненных Савельевым.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала действия Сергея Савельева проявлением смелости. «Человек, который проявил смелость в том, чтобы противостоять вот этому уродливому явлению», — сказала она.

Однако представители системы безопасности страны решили по-другому. После обнародования компрометирующих материалов российские силовики объявили Савельева в розыск. Получив от представителей правоохранительных органов России угрозы жизни, Савельев был вынужден спешно покинуть страну и попросил политического убежища во Франции.

Тем временем ФСИН запросила у правозащитников доступ к видеоархиву с пытками заключенных, а Следственный комитет возбудил семь уголовных дел по статьям 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения).

На фоне скандала должностей в пенитенциарном ведомстве лишились 18 человек, в том числе начальник ОТБ-1 Гаценко, его зам Салов, глава оперотдела Бочков и начальник отдела безопасности Мальцев. Глава регионального УФСИН Федотов ушел в отставку, еще 11 сотрудников получили строгие выговоры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter