Posted 10 ноября 2021,, 15:17

Published 10 ноября 2021,, 15:17

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

Прокуратура закрыла дело на информатора Gulagu.net о тюремных пытках

Прокуратура закрыла дело на информатора Gulagu.net о тюремных пытках

10 ноября 2021, 15:17
Фото: Gulagu.net
Прокуратура отменила постановление МВД о возбуждении уголовного дела против бывшего заключенного Сергея Савельева, который передал Gulagu.net видео с пытками в саратовской тюремной больнице.
Сюжет
Пытки

Как сообщает «Медиазона»* со ссылкой на данные портала Gulagu.net, полицейское дело в отношении Савельева о неправомерном доступе к информации (часть 2 статьи 272 УК) было закрыто по требованию прокурора.

Это произошло после того, как дело о пытках в российских тюрьмах получило всемирный резонанс.

Узнать об издевательствах над заключенными, о пытках и изнасилованиях в системе ФСИН широкая общественность смогла благодаря программисту Сергею Савельеву. Именно он при освобождении из колонии смог сохранить и передать правозащитникам многочисленные видеосвидетельства преступлений тюремщиков.

Видео с пытками в российских тюрьмах и в саратовской тюремной больнице впервые появилось в сети в октябре этого года. А уже 23 октября МВД объявило Савельева в розыск. Через несколько дней саратовское управление ведомства завело на него уголовное дело. Бывшему заключенному предъявили обвинение, а потом его заочно арестовали.

За несколько дней до этого Савельева в аэропорту Пулково остановили силовики в штатском. Они угрожали ему убийством за «вынос сора из избы». После этого Савельеву пришлось срочно бежать из страны из-за опасений за свою жизнь.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала действия Сергея Савельева проявлением смелости. «Человек, который проявил смелость в том, чтобы противостоять вот этому уродливому явлению», — сказала она.

СК на основании предоставленных программистом записей возбудил уголовные дела против истязателей ФСИН. При этом 18 сотрудников ведомства лишились работы, а 11 получили выговоры.

*Решением Минюста издание внесено в реестр СМИ-иноагентов.