Рус
Eng

Основателя Gulagu.net Владимира Осечкина снова внесли в базу розыска МВД

Основателя Gulagu.net Владимира Осечкина снова внесли в базу розыска МВД
Основателя Gulagu.net Владимира Осечкина снова внесли в базу розыска МВД
12 ноября 2021, 09:07Общество
Карточка основателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина (на фото) появилась в базе раыскиваемых лиц МВД РФ. В ней говорится, что он «разыскивается по статье УК», а также что он «переобъявлен» в розыск.

В июле прошлого года говорилось о том, что Головинский суд Москвы заочно арестовал Осечкина по обвинению в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба.

Сам Осечкин написал в своем аккаунте в социальной сети о том, что узнал об аресте случайно. Также он сообщил, что покинул страну после того, как в 2015 году у него прошли обыски. Он добавил, что тогда не было возбуждено уголовного дела. С 2015 года он проживает во Франции.

Осенью этого года Владимир Осечкин указал в эфире радио «Эхо Москвы», что его организация имеет в распоряжении свыше тысячи видеофайлов ФСИН, подтверждающих систематический характер пыток в российских колониях и СИЗО Иркутской, Владимирской и Саратовской областей. В числе этих файлов ранее опубликованные материалы о пытках в областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области. Собрать видеоархив с пытками и вывезти его из страны сумел бывший заключенный, гражданин Белоруссии Сергей Савельев. В российской колонии он сидел по «наркотической» статье. Сам Савельев был заочно арестован. 10 ноября

Напомним, что после публикации материалов Осечкина 18 сотрудников УФСИН по Саратовской области лишились своих должностей. Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко обжаловал заочный арест Савельева.

Отметим, что аккаунт Осечкина в Facebook был «навечно» заблокирован без объяснения причин. На странице правозащитник публиковал свидетельства пыток в тюрьмах России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter