Рус
Eng

Саратовский прокурор обжаловал арест программиста, рассказавшего о тюремных пытках

Саратовский прокурор обжаловал арест программиста, рассказавшего о тюремных пытках
Саратовский прокурор обжаловал арест программиста, рассказавшего о тюремных пытках
10 ноября 2021, 15:53ПроисшествияФото: Ursula Hyzy / AFPСергей Савельев
Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко обжаловал заочный арест программиста Сергея Савельева, который передал правозащитникам проекта Gulagu.net видео с пытками в областной тюремной больнице.

Как рассказала журналистам адвокат Савельева Снежана Мунтян, рассмотрение представления прокурора в суде состоится 16 ноября. Защита Савельева также готовит документы для отмены решения о заочном аресте, сообщает «Новая газета».

Ранее сообщалось, что видеозаписи с многочисленными эпизодами пыток, изнасилований и издевательств над заключенными в российских колониях правозащитники из проекта Gulagu.net обнародовали в начале октября этого года. Как рассказал основатель проекта Владимир Осечкин, всего в распоряжение активистов попало более тысячи видеофайлов ФСИН. По словам Осечкина, все эти записи подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей.

Собрать гигантский видеоархив с пытками и вывезти его из страны сумел бывший заключенный, гражданин Белоруссии Сергей Савельев. В российской колонии он сидел по «наркотической» статье. В местах заключения он работал системным администратором. В его ведение входила, в том числе, выдача видеорегистраторов сотрудникам ведомства. При освобождении из колонии он сумел переправить на волю видеоархив.

О пытках в саратовских тюрьмах правозащитники говорили уже 10 лет, однако официальные проверки ничего не выявляли. Работа по расследованию преступлений тюремщиков началась только после публикации ужасающих видеокадров, сохраненных Савельевым.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала действия Сергея Савельева проявлением смелости. «Человек, который проявил смелость в том, чтобы противостоять вот этому уродливому явлению», — сказала она.

Однако представители системы безопасности страны решили по-другому. После обнародования компрометирующих материалов российские силовики объявили Савельева в розыск. Получив от представителей правоохранительных органов России угрозы жизни, Савельев был вынужден спешно покинуть страну и попросил политического убежища во Франции.

После огласки пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН запросила у правозащитников доступ к видеоархиву с пытками заключенных, а Следственный комитет возбудил семь уголовных дел по статьям 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения).

На фоне скандала должностей в пенитенциарном ведомстве лишились 18 человек, в том числе начальник ОТБ-1 Гаценко, его зам Салов, глава оперотдела Бочков и начальник отдела безопасности Мальцев. Глава регионального УФСИН Федотов ушел в отставку, еще 11 сотрудников получили строгие выговоры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter