Рус
Eng

Двойная ошибка: вертолет Ка-52, выстреливший на учениях по зрителям, дал залп и по складам

Двойная ошибка: вертолет Ка-52, выстреливший на учениях по зрителям, дал залп и по складам
Двойная ошибка: вертолет Ка-52, выстреливший на учениях по зрителям, дал залп и по складам
16 октября 2017, 08:21ПроисшествияФото: Global Look Press
Во время учений "Запад-2017" произошло два инцидента с одним и тем же боевым вертолетом Ка-52 "Аллигатор". Ранее сообщалось, что летательный аппарат произвел неконтролируемый залп по зрителям. Теперь стало известно, что вертолет также выстрелил по складскому помещению на аэродроме Пушкин.

Ранее сообщалось, в ходе учений "Запад-17", с аэродрома Пушкин в Ленинградской области в 14:00 вылетела группа вертолетов. Два вертолета Ка-52 должны были выполнить зачетный полет пары на выполнение боевых задач. Один из них, при выполнении третьего захода на боевом курсе при включении главного выключателя вооружения случайно осуществил пуск ракеты класса "воздух-земля".

По данным "Коммерсанта", ведущим пары был подполковник Смахтин, ведомым - старший лейтенант Волчков. После схода ракеты Волчков доложил руководителю полетов на полигоне о происшествии и получил команду вернуться на место взлета.

Как передает РБК со ссылкой на источник, близкий к Минобороны, а также на собеседника в авиационной отрасли, после возвращения на аэродром Смахтин и Волчков, заглушив двигатель, покинули вертолет, а вскоре для послеполетного техосмотра воздушного судна прибыли два технических специалиста. первый проверял вертолет на предмет повреждений, второй занимался техническим обслуживанием вооружения.

"Он развернул вертолет таким образом, чтобы орудие было направлено в безопасном направлении, а после снял кожух, за которым находится пушка. Затем он начал проводить все стандартные процедуры, которые обычно проводятся в рамках техники безопасности после каждого полета", - рассказал источник, близкий к Минобороны.

По словам источника, второй техник должен был открыть затвор, а затем произвести контрольный спуск, чтобы убедиться в отсутствии снаряда в канале ствола. Но, как отмечает агентство, он забыл проверить затвор и сразу нажал на кнопку электроспуска. Если бы все было выполнено по инструкции, снаряд бы упал рядом с вертолетом, но в этом случае он остался в стволе. Результатом халатности стал второй выстрел 30-миллиметровым снарядом, который попал в складское помещение. При инциденте никто не пострадал, стена склада была разрушена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter