Рус
Eng

Гособвинение запросило 11 лет колонии для полковника ФСБ Черкалина

Гособвинение запросило 11 лет колонии для полковника ФСБ Черкалина
Гособвинение запросило 11 лет колонии для полковника ФСБ Черкалина
16 апреля, 16:18Происшествия
Гособвинение просит приговорить к 11 годам колонии строгого режима бывшего начальника отдела управления "К" ФСБ России Кирилла Черкалина. Он обвиняется в получении взятки в 850 тысяч долларов и мошенничестве. Также суд просит оштрафовать его на сумму, равную сумме полученной взятки - 34,3 миллиона рублей.

Дело Черкалина рассматривается в особом порядке в Московском гарнизонном военном суде (МГВС). Ранее он полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием. Он дал показания на своего коллегу - замначальника управления "К" ФСБ России Дмитрия Фролова. Его дело рассматривают без изучения доказательств, а максимальное наказание по двум статьям будет не больше 2/3 максимального срока.

Помимо срока заключения и штрафа, гособвинение также просит еще в течение трех лет после освобождения запретить Черкалину занимать должности в правоохранительных органах, а также лишить его звания подполковника запаса и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, пишет "Интерфакс".

Также гособвинение просит удовлетворить в полном объеме гражданские иски потерпевших от мошеннических действий Черкалина. Реальный ущерб от его действий составил 637 миллионов рублей. Кроме того, два бизнесмена Игорь Ткач и Сергей Гляделкин, признанные потерпевшими в деле Черкалина, также просят удовлетворить их иски на общую сумму в 19,4 миллиарда рублей. Сумма ущерба с учетом недополученной выгоды. При назначении наказания по уголовному делу оба предлагают суду проявить снисхождение.

Черкалина задержали два года назад. Его обвиняют в получении взятки от совладельца банка "Транспортный" Александра Мазанова, а также в хищении доли в компании "Юрпромконсалтинг" на 637 миллионов рублей у Ткача и Гляделкина. Во время расследования его дела выяснилось, что имущество, которое принадлежит Черкалину, в разы превышает его официальные доходы. За время работы в ФСБ полковник заработал всего 17,5 миллиона рублей, тогда как его имущество оценивается в 6,3 миллиарда. У полковника пять квартир, два загородных дома, шесть земельных участков общей площадью 7116 квадратных метров, 14 нежилых помещений, два автомобиля. Генпрокуратура требует изъять это имущество, а также найденные у него наличные: 800 миллионов рублей, 72 миллионов долларов и 8 миллионов евро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter