Рус
Eng

Галявиев почти месяц готовился к нападению на школу в Казани

Галявиев почти месяц готовился к нападению на школу в Казани
Галявиев почти месяц готовился к нападению на школу в Казани
13 мая, 17:17Происшествия
Следственный комитет восстановил ход событий нападения на гимназию №175 в Казани, в результате которого погибли девятеро человек, в том числе семеро детей.

Как стало известно "Коммерсанту", нападение на школу не было спонтанным - арестованный Ильназ Галявиев, который устроил в своей бывшей школе кровавую бойню, готовился к нападению почти месяц. 12 апреля он получил разрешение на покупку оружия, после чего через два дня купил полуавтоматическое ружье Hatsan Escort за 30 тысяч рублей и патроны к нему. После этого в интернете он нашел инструкции по изготовлению взрывчатки на основе селитры и заказал в интернете ингредиенты для бомбы. Затем он изготовил две взрывчатки, одну из которых оставил в своей квартире, а вторую взял с собой в школу.

Подготовка к нападению на школу осталась незамеченной, поскольку родственники Галявиева из-за его неадекватного поведения переехали на дачу. При этом еще в 2020-м у Галявиева диагностировали заболевание головного мозга, что могло быть причиной его агрессивного поведения.

В день нападения школу он посетил дважды. В первый раз его не пустили на проходной. При этом при Галявиеве при первом посещении школы ружья не было.

Во второй раз в школу он наведался около половины десятого утра 11 мая в маске с надписью "бог" и ружьем, заряженным пятью патронами. Остальные патроны были у него в рюкзаке. Позднее на допросе он признался, что два месяца назад осознал себя богом.

Ворвался в школу он практически с боем, ранив, при этом, одного из учителей. Затем он прошелся по коридорам в поисках жертв и заложил бомбу у класса английского языка. К счастью, от взрыва никто не пострадал. По громкоговорителю администрация школы попросила всех учителей закрыть двери в кабинеты и не открывать их. Галявиев дошел до третьего этажа в поисках жертв и вломился в класс к 8 "а", где начал стрелять по школьникам и учителю. Подойдя к окну, он продолжил стрельбу по выбегающим из школы детям. Его жертвами стали двое взрослых и семеро детей. Еще порядка 20 человек были ранены. Травмы они получили, в том числе выпрыгивая из окон, пытаясь спастись от нападавшего.

После этого по громкоговорителю Галявиева предупредили о приезде силовиков, так как вахтерше удалось нажать тревожную кнопку. Галявиев сам вышел к силовикам, оставив оружие в школе. Сопротивляться при задержании он не стал.

12 мая суд арестовал Галявиева на два месяца. По уголовному делу за убийство нескольких человек ему грозит пожизненное заключение. Проведенная судмедэкспертиза показала, что в его организме не было наркотиков и алкоголя. В ближайшее время будет назначена также психиатрическая экспертиза.

В военкомате между тем объяснили причину того, что Ильназ Галявиев был признан годным к воинской службе и его планировали призвать в армию, - сообщает inkazan.ru. Он был поставлен на учет в 2018 году. Тогда, ему присвоили категорию Б-3 из-за близорукости, других отклонений обнаружено не было. Как заявили в военкомате, в 2017 году при прохождении медицинского осмотра "в листе учета жалоб призывника Галявиев И.Р. по всем врачам специалистам, в том числе психиатру и неврологу, собственноручно указал "жалоб нет".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter