Рус
Eng

У казанского стрелка еще в 2020 году выявили заболевание головного мозга

У казанского стрелка еще в 2020 году выявили заболевание головного мозга
У казанского стрелка еще в 2020 году выявили заболевание головного мозга
12 мая, 15:52Общество
Сегодня, 12 мая, казанскому стрелку Ильназу Галявиеву будет предъявлено обвинение по факту нападения на школу № 175. Следователи будут ходатайствовать о заключении его под стражу.

Как сообщается на сайте Следственного комитета России, 19-летний Галявиев на учете у психиатра и нарколога не состоял. Однако в прошлом году у него выявили заболевание головного мозга. Близкие замечали агрессивное поведение стрелка в последние месяцы. Сейчас он находится в неадекватном состоянии, из-за чего пока невозможно провести следственные мероприятия с ним. При этом известно, что стрелок был годен к военной службе.

Следователи уже установили, где Галявиев приобрел оружие, а также выяснили обстоятельства получения документов на него. Кроме того, по месту жительства подозреваемого был проведен обыск, в рамках которого изъяты вещественные доказательства. В ходе расследования уголовного дела опрошено более 75 человек, изучены записи с камер видеонаблюдения. Назначено свыше 30 экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая.

Отметим, что председатель СК России Александр Бастрыкин лично координирует работу следователей в Казани — в следственно-оперативную группу входит более 100 экспертов. Сегодня, 12 мая, Бастрыкин вместе с подчиненными осмотрел место происшествия. После этого глава СК дал ряд поручений, в частности — проверить школу на соответствие всем требованиям безопасности.

Напомним, что Галявиев 11 мая открыл стрельбу по находившимся в школе № 175 в Казани. В результате происшествия погибли девять человек, в том числе семеро детей. Сегодня, 12 мая, их похоронили. Пострадали 23 человека, двое детей на данный момент находятся в крайне тяжелом состоянии. Восьмерых раненых отправят на лечение в Москву. На допросе стрелок заявил, что несколько месяцев назад осознал себя богом. Ему грозит пожизненное лишение свободы. 12 мая в Татарстане объявлено траурным днем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter