Рус
Eng
Суд Москвы пересмотрит закрытие засекреченного дела о сочинской катастрофе Ту-154

Суд Москвы пересмотрит закрытие засекреченного дела о сочинской катастрофе Ту-154

13 апреля 2020, 20:19ПроисшествияPhoto: Rossiya One TV Channel photo
Мосгорсуд обязал пересмотреть закрытие уголовного дела по факту крушения военного самолета Ту-154, на борту которого находилось 92 человека, в том числе основатель фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, журналисты и хор имени Александрова.

Самолет Минобороны РФ разбился в Черном море в декабре 2016 года, едва ли покинув аэродром Адлера. В декабре 2019-го следственный комитет прекратил расследование уголовного дела из-за отсутствия состава преступления, а постановление по делу объявили гостайной. Адвокаты потерпевшей стороны попытались оспорить постановление о прекращении уголовного дела, но Мещанский суд в Москве отказался рассматривать вопрос, сославшись на то, что дело засекречено.

Мосгорсуд признал такое решение незаконным и вернул дело на новое рассмотрение, сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на адвоката Игоря Трунова. Адвокат считает, что вокруг дела создана «искусственная секретность».

Ранее следователи проверяли версию о вине пилота в крушении военного самолета. Среди прочих версий катастрофы называли также попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо и техническую неисправность транспортного средства. Признаков террористического акта не обнаружили, хотя сразу после катастрофы в сети появилось видео, на котором видна вспышка. Возможный взрыв на борту отклонили после многочисленных судмедэкспертиз. От комментарий в Минобороне о причинах крушения самолета и деталях расследования отказываются.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter