Рус
Eng
СК России заявил о полном содействии Польше в расследовании крушения Ту-154

СК России заявил о полном содействии Польше в расследовании крушения Ту-154

10 апреля 2020, 11:10ОбществоPhoto: smolnarod.ru
Следственный комитет РФ открыт к полному взаимодействию с польской стороной по расследованию крушения правительственного самолета Ту-154 под Смоленском, заявила официальный представитель СК Светлана Петренко, напомнив о неоднократном содействии следователей в проведении совместных осмотров обломков самолета.

"Следствием организованы необходимые условия их хранения, исключающие повреждение и порчу, а также обеспечивающие безопасность", - цитирует ТАСС Светлану Петренко.

По ее словам, следователи предоставляли польской стороне доступ к агрегатам и конструктивным элементам Ту-154, которые хранятся на аэродроме Северный. Фрагменты самолета признаны вещественными доказательствами по уголовному делу. Петренко также напомнила, что СК исполнил более 40 запросов польской стороны.

По данным СК, причиной крушения стали ошибочные действия экипажа. Версия о возможном взрыве на борту не нашла своего подтверждения.

"Доводы иностранных специалистов о наличии следов взрывчатых веществ полностью опровергнуты экспертами, проводившими многочисленные судебные экспертизы как на территории Российской Федерации, так и на территории Польши", - сказала Петренко.

10 апреля 2010 года самолет президента Польши Леха Качиньского, который направлялся на памятные торжества в Катыни, разбился под Смоленском. На борту находились 96 человек, 88 пассажиров и восемь членов экипажа, все они погибли. В число пассажиров Ту-154 входили представители государственной власти, Вооруженных сил и известные общественные деятели Польши.

По данным следствия, полет проходил в трудных метеоусловиях при плохой видимости. Командир воздушного судна должен был принять решение об уходе на запасной аэродром, но не сделал этого, решив посадить лайнер. Ту-154 несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы аэродрома Северный, врезавшись в дерево, после чего перевернулся и упал на землю.

Ранее сторонники польской партии "Право и справедливость" с ее лидером Ярославом Качиньским - братом погибшего президента, неоднократно высказывали мнения, что причиной авиакатастрофы стал теракт, направленный против польского руководства.

По версии Межгосударственного авиационного комитета (МАК), опубликованной в 2011 году, причиной крушения самолета было названо решение экипажа не уходить на запасной аэродром в сложных погодных условиях. Тогда же польская комиссия под руководством бывшего МВД Ежи Миллера пришла к аналогичным выводам - это было снижение ниже разрешенного минимума при посадке несмотря на густой туман. Но партия президента Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" потребовала нового расследования. После прихода к власти в 2015 году ее представители сформировали новую комиссию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter