Рус
Eng
Пользователи интернета хотят наказать авторов фейков о ЧП в Магнитогорске

Пользователи интернета хотят наказать авторов фейков о ЧП в Магнитогорске

11 января 2019, 14:01ПроисшествияPhoto: BBC.com
Пользователи интернета собирают подписи в адрес Госдумы и Совета Федерации с требованием ввести уголовное наказание для распространителей лживой информации о трагедии в Магнитогорске. На портале change.org уже подписались более тысячи человек.

"Трагедия в Магнитогорске стала настоящим шоком для миллионов россиян. В один момент новогодние праздники сменились на слезы и траур. На трагедии отметился циничный распространитель лживых новостей украинский пранкер Евгений Вольнов", - написал автор петиции Артем Солдатенков.

Он отмечает, что пранкер, представляясь сотрудником МЧС, "обзванивал жителей домов по улице Карла Маркса в Магнитогорске и сообщал о том, что в Магнитогорске состоятся теракты", а также просил предупредить об этом соседей по дому.

В обращении отмечается, что подобная акция для пранкера из Украины не является первой, ранее он стал автором фейка о 300 погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове.

Автор петиции выступил с предложением ввести уголовную ответственность для распространителей подобных фейков.

Ранее на сайте Change.org появилась петиция с просьбой расселить дом, поскольку "люди боятся возвращаться в уцелевшие квартиры". В ней также указывается, что взрывом повреждены не только с шестого по восьмой подъезды, но и другие. Петицию подписали почти 85 тысяч человек.

Однако губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что проведённые экспертизы подтвердили безопасность проживания в здании, а сбор подписей назвал "плясками на костях".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter