Рус
Eng
В Херсонской области также начата эвакуация детей из-за катастрофы в Крыму

В Херсонской области также начата эвакуация детей из-за катастрофы в Крыму

10 сентября, 10:42
Происшествия
Photo: Viktor5212 / wikimedia.org
Глава Херсонской областной администрации Украины Андрей Гордеев утверждает, что предприятие "Крымский Титан", считающееся виновником экологической катастрофы на севере Крыма, продолжает работать. Из прилегающих к нему районов Херсонской области эвакуировано 530 детей и прекращены занятия в школах.

"Видны трубы, которые работают, и визуально мы подтверждаем, что он работает", - сообщил Андрей Гордеев. Ранее крымские власти заявляли о приостановке работы предприятия на два месяца, а из города, где начали погибать животные и часть деревьев потеряла листву, эвакуировали детей. Глава Крыма Сергей Аксенов объявил, что работа завода будет возобновлена только после проведения модернизации и инвентаризации технологического процесса производства.

"Эвакуация идет не только в Крыму - в приграничной Херсонской области также отменили занятия в школах из-за выбросов химикатов в Армянске, - сообщает newsru.com. - Родителям предлагают эвакуировать детей в оздоровительный санаторий "Таврия" города Садовск. Туда отправлено около 530 человек.

В пресс-службе Херсонской областной администрации добавили, что врачи уже обследовали всех детей, и никаких заболеваний, которые могли бы быть связаны с воздействием химикатов, у них не выявлено. В Каланчакском и Чаплинском районах области работает передвижная мониторинговая лаборатория, которая пока не зафиксировала превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ".

Тем не менее Украина объявила о закрытии пропускных пунктов "Каланчак" и "Чаплинка" "в связи с опасной экологической ситуацией", так как пограничники и их оружие и приборы тоже пострадали от повышенного содержания токсичных веществ в воздухе. Теперь на границе с Крымом остался единственный КПП "Джанкой", возле которого наблюдаются очереди.

МИД Украины намерен обратиться в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в связи с ситуацией на заводе "Крымский титан", чтобы получить экспертную оценку её специалистов.

Сам выброс неизвестного вещества произошел в городе Армянск на севере Крыма в ночь на 26 августа. Жители стали жаловаться на странный запах, недомогание, тошноту, головокружение, сыпь, аллергию, повышение температуры. Многие решили временно переехать в другие районы Крыма, на Украину или вглубь России. По предварительным данным, причиной ЧП стало испарение содержимого кислотонакопителя, который использует филиал компании "Титановые инвестиции". После этого с деревьев начали опадать листья, растения стали сохнуть, на крышах домов и на деревьях появился желтый налет, железные предметы стали "ржаветь" в течение суток. Автомобили также покрылись похожим на ржавчину маслянистым налетом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter