Рус
Eng
Ульяновских курсантов могли заразить личинками эхинококка

Ульяновских курсантов могли заразить личинками эхинококка

2 апреля 2019, 20:23
Происшествия
Photo: medbooking.com
В скандальном деле о массовом обнаружении у курсантов Суворовского военного училища в Ульяновской области личинок паразитических червей появилась версия умышленного заражения.

Как сообщает издание zona.media, об этом говорится в ответе главной военной прокуратуры на запрос депутата Госдумы Алексея Куринного, который он опубликовал на своей страничке в социальной сети ВКонтакте:

"Отрабатываются три основные версии возникновения источника заболевания: поставка в училище продукции (овощей, зелени, фруктов и мяса) с личинками эхинококка; недостаточная термическая обработка мяса, нарушение санитарных и эпидемиологических норм при мытье продуктов; умышленные действия третьих лиц по заражению пищи в процессе ее приготовления в столовой".

По последним данным, личинки эхинококка обнаружены у 54 ульяновских курсантов, но привлеченный к расследованию эпидемиолог-паразитолог Сергей Козлов отмечает, что, вероятно, выявлены еще не все заболевшие, так как "есть те, кто априори заражены, но у них нет проявления заболевания на сегодняшний день. Неизвестно, сколько длится инкубационный период". В качестве периода, в который произошло заражение, специалист называет временной отрезок между 26 мая и 15 июля 2017 года, но болезнь стала очевидно проявляться лишь в феврале нынешнего года.

Эхинококк считается одним из самых опасных для человека паразитов. Это ленточный червь, который живет во взрослом виде в организме плотоядных животных (собаки, волки, лисы и т.д.). Человек может выступать в роли промежуточного хозяина - в его организме червь живет в стадии личинок (финн), которые вызывают опасное и в некоторых случаях даже смертельное заболевание - эхинококкоз.

Заражение эхинококком может произойти при контакте с животными или предметами, на которых находятся яйца червя. Они попадают в организм с грязными руками и продуктами питания. Но даже строгое соблюдение всех правил гигиены не может уберечь человека от заражения, так как заразиться можно погладив собаку или собирая в лесу грибы. При этом зараженный даже не заподозрит, что в его организм попали опасные яйца.

Чаще всего эхинококк у человека поражает печень, легкие, головной мозг. Он очень долго может не заявлять о себе, при этом неумолимо разрастается внутри человека. Паразиты способны жить в хозяине десятилетиями. А его финны достигать размеров в несколько килограмм. Со временем вокруг пузыря образуется толстая и плотная фиброзная ткань. Очень часто таким больным врачи ставят диагноз "рак" и ошибочно лечат их химиотерапией и облучением.

Следственный комитет возбудил из-за заражения курсантов дело по части 1 статьи 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter