Рус
Eng

Банки продолжают повышать ставки по вкладам

Банки продолжают повышать ставки по вкладам
Банки продолжают повышать ставки по вкладам
30 июня, 10:24ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
За последние полторы недели несколько банков повысили ставки по различным сберегательным продуктам в среднем на 0,05–1,1 п. п. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные мониторинга ставок маркетингового агентства Marcs.

В частности, Россельхозбанк повысил ставки по пополняемым и управляемым вкладам в рублях в массовом сегменте на 0,05–0,4 п. п. — до 3,65–4,3% и 3,45–4,2% соответственно. Альфа-банк скорректировал ставки по рублевым вкладам — они увеличились на 0,5-1 п. п. (6,37% без капитализации). Совкомбанк повысил на 0,2 п. п. ставки по закрытому промо-вкладу и для зарплатных клиентов. Ставки по всем закрытым вкладам в рублях в Газпромбанке также выросли, в частности, для новых клиентов — на 0,5 п. п. По ряду новых вкладов в «ОТП банке» ставка достигнет 6,2%.

Напомним, что 11 июня Центробанк повысил ключевую ставку до 5,5%. Это произошло из-за роста инфляции, который оказался выше прогнозов. Отметим, что это было третье повышение ключевой ставки в 2021 году и, по мнению экспертов, не последнее. Уже на июльском заседании ЦБ ставка может вырасти на 25-100 б. п. Глава регулятора Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что повышение ключевой ставки и снижение инфляции будут работать на повышение привлекательности банковских депозитов.

«Что такое повышение ключевой ставки? Это означает, что Банк России ссужает коммерческим банкам деньги под более высокую процентную ставку. То есть деньги для них становятся более „дорогими“», — пояснял экономист Игорь Николаев, говоря, что стоит ждать и увеличения ставок по кредитам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter