Рус
Eng

ЦБ повысил ключевую ставку до 5,5%

ЦБ повысил ключевую ставку до 5,5%
ЦБ повысил ключевую ставку до 5,5%
11 июня, 14:14Экономика
Банк России в пятницу повысил ключевую ставку еще на полпроцента - до 5,5% годовых, следует из сообщения на сайте регулятора. Повышение ключевой ставки было обусловлено ростом инфляции, которая оказалась выше прогнозов ЦБ РФ, отмечается в сообщении.

"Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрастает в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска", - пояснили в ЦБ РФ решение увеличить ключевую ставку.

Годовая инфляция к началу июня ускорилась до 6,15%. С повышением ключевой ставки годовая инфляция вернется к прогнозируемому уровню 4% уже во втором полугодии 2022-го и останется на этом уровне, считают в ЦБ РФ.

На фоне этих сообщений курс евро опустился до 87,32 рубля впервые с марта этого года, курс доллара упал до 71,6 рубля.

Центробанк уже в третий раз в этом году повышает ключевую ставку. В марте она была повышена на 0,25 процентных пункта - до 4,5%. До этого Банк России четырежды сохранял ее на уровне 4,25%. В апреле ключевая ставка была увеличена еще на полпроцента - до 5%. Вслед за ростом ключевой ставки выросли проценты по кредитам и вкладам в российских банках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter