Рус
Eng

Каждый третий крупный банк повысил ставки по ипотеке

Каждый третий крупный банк повысил ставки по ипотеке
Каждый третий крупный банк повысил ставки по ипотеке
31 мая, 10:00ЭкономикаФото: Профиль
В мае сразу десять крупнейших российских банков подняли ставки по ипотечным кредитам. Повышение банки объяснили увеличением ключевой ставки и уровнем инфляции.

Повышения начались с 6 мая, первым ставку на рефинансирование ипотеки на 0,3 процентного пункта — до 8,29% — повысил Альфа-банк. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на анализ конкурентной среды на рынке ипотеки, составленный институтом развития «Дом.РФ», с 31 мая банк повысит ставки и по другим программам.

Вслед за ним ставки повысили Сбербанк, Газпромбанк, «Открытие», банк «Санкт-Петербург» и Азиатско-Тихоокеанский банк. Рост составил 0,4 процентного пункта, 05, 0,2-15, 0,71-1,5 и 0,7 п. п. соответственно.

Одновременно ставки по ипотеке также повысил банк «Дом.РФ». А Росбанк, Юникредит-банк, РНКБ, АТБ подняли свои ставки еще в конце апреля.

Повышение банки объяснили увеличением ключевой ставки и уровнем инфляции.

Как отмечает телеканал «Дождь», кредитный бум в сфере ипотеки начался в РФ в 2020 году на фоне введения льготных госпрограмм. Их действие истекает 1 июля. Будет ли госпрограмма льготной ипотеки продлена — пока не известно. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российский рынок ипотечного кредитования близок к образованию «пузыря». Она сообщила, что госпрограмму софинансирования займов пора сворачивать.

В ЦБ отмечают, что множество россиян, соблазнившись низкими ставками по ипотеке и падением минимального порога первоначального взноса, не рассчитали своих сил и не смогли совладать с платежами. К маю, по данным ЦБ, общий объем задолженности россиян по ипотеке впервые превысил 10 триллионов рублей. Годом ранее этот показатель был ниже на 25,8%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter