Рус
Eng
Что будет с экономикой, если все будут сидеть

Что будет с экономикой, если все будут сидеть

28 июля 2016, 15:14
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Ученые оценили глобальный ущерб от малоподвижного образа жизни

Недостаток физической активности у людей наносит мировой экономике ущерб в 67,5 млрд. долларов в год, подсчитали ученые из Университета Сиднея. Согласно результатам исследования, проведенного несколькими группами ученых по всему миру и охватившего 1 млн. человек, речь идет об убытках, которые несет глобальная экономика в силу расходов на здравоохранение и потерь в общей производительности труда.
 
Как отметила руководитель исследовательской группы Мелоди Динг из Университета Сиднея в беседе с агентством Reuters, львиная доля потерь приходится на богатые страны, однако по мере развития бедных государств эта проблема будет набирать актуальность и в них. По данным ученых, сидячий образ жизни приводит к повышению риска развития диабета, рака и заболеваний сердца и является причиной смерти 5 млн. человек ежегодно.

По словам профессора Норвежского института спорта Ульфа Экелунда, чтобы компенсировать вред от сидячего образа жизни, необходимо около часа в день уделять физическим занятиям. Например, ходить пешком со скоростью 5,6 километров в час или ездить на велосипеде со скоростью 16 километров в час. Как отметил Экелунд, важно именно увеличивать физическую активность: из двух групп людей риск получить связанные с сидячим образом жизни заболевания оказался выше у тех, кто проводил сидя менее восьми часов в день, но меньше выполнял какие-либо упражнения.
 
Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков скептически отозвался о выводах ученых из Университета Сиднея. «Напомню, что сегодня люди живут так долго, как не жили никогда в истории, – сказал эксперт «НИ». – В XVIII веке средний срок продолжительности жизни едва достигал 40 лет. Бисмарк вводил в Германии пенсионный возраст с 70 лет, которые тогда считались возрастом глубоких стариков. Такого рода исследования, как экономический вред от неподвижности, от курения, от глобального потепления, носят, на мой взгляд, характер профанации. Практического смысла в них нет. Они служат обоснованием разного рода бюрократических расходов. Скажем, если есть проблема ожирения, значит нужно создать соответствующий орган для борьбы с ней и выделить на него средства налогоплательщиков».
 
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter