Рус
Eng
Зерно и Сирия: что Эрдоган предложит Путину в Сочи

Зерно и Сирия: что Эрдоган предложит Путину в Сочи

28 апреля 2017, 19:31ЭкономикаРимма Музипова
Встреча президента РФ Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Эрдогана 3 мая в Сочи пройдет в русле обмена козырями, причем у российского лидера на сегодняшний день их больше.

Такую мысль в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

"Вводя пошлины на российское зерно и делая резкие заявления о необходимости свержения сирийского президента Башара Асада, Эрдоган запасался "козырями" для предстоящих переговоров с российским президентом. Турецкий лидер, понимая, что в мире есть по сути только два центра силы, от которых зависит судьба ближневосточного региона, продолжит заигрывать с обоими. Его тактика лавирования между Россией и США для получения максимальной выгоды и преференций дает определенные плоды, но Москва уже не вернет те отношения, что были раньше. У нее есть свои козыри, чтобы ответить на выпады Эрдогана.

Россия нужна Эрдогану по ряду политических и экономических причин, потому на настоящий разрыв отношений он не пойдет. Слишком свеж горький урок недавнего охлаждения отношений, и слишком привлекательны выгоды от совместных энергетических и торговых отношений. Но это не значит, что турецкий лидер не продолжит свою излюбленную политику блефа, чтобы выторговать как можно больше. То же самое он делает в отношении Европы и США – для Востока это нормальная практика.

Но Москва понимает: пошлины на российское зерно были лишь политической акцией, от которой пострадала в значительной мере сама Турция. Вводились они, когда распродавались прошлогодние излишки урожая, которые тут же были выкуплены Китаем. А на беспошлинном зерне из РФ в Турции выстроена целая мукомольная отрасль, и вставшие заводы приносят убытки бюджету родной страны. Российское руководство видит все эти потуги и понимает их правильно", - считает тюрколог.

Полная версия здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter