Рус
Eng

Аркадий Злочевский: что ждет Турцию после роста пошлин на российское зерно

Аркадий Злочевский: что ждет Турцию после роста пошлин на российское зерно
Аркадий Злочевский: что ждет Турцию после роста пошлин на российское зерно
17 марта 2017, 19:12ЭкономикаСергей Таранов
Анкара не вводила новых сборов на российское зерно – пошлина в 130% была введена давно. Но с 15 марта российским контрагентам в Турции – покупающим товар бизнесменам – отказали в выдаче лицензий на беспошлинный ввоз. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Выдача лицензий прекращена не только на ввоз пшеницы, но и на беспошлинный ввоз кукурузы, подсолнечного шрота и масла. Теперь турецкий бизнес для ввоза этих товаров в страну должен заплатить немалые деньги. Официальных заявлений или решений на эту тему Анкара не предъявляла. Фактически столь высокий сбор означает прекращение поставок российских товаров в Турцию. Можно лишь гадать, в чем причина такой меры – возможно, это результат того, что Реджепу Эрдогану по итогам визита в Москву не удалось договориться о разрешении на продажу РФ помидоров и других овощей.
С учетом того, что два из шести месяцев второго экспортного сезона уже прошли, решение Анкары ударит как по России, так и по Турции. Главный импортер российского зерна – Египет, турецкие покупатели на втором месте. Если в Анкаре не заявят, что произошло недоразумение, и не вернут все на круги своя, российским экспортерам придется срочно искать новые рынки сбыта. Сделать это, конечно, удастся, хотя планы поставок срываются полностью. Другая проблема - быстро найти покупателя на мировом рынке можно лишь при условии предоставлении дисконтов в сравнении с ценами конкурентов. То есть прибыли российских продавцов существенно упадут.
"Пошлина в 130% со стороны Турции – довольно крутая, фактически она запретительная, - отметил экс-заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ, доктор экономических наук, профессор Леонид Холод. - Не совсем понятно, чем этот шаг обусловлен. Если это политический торг для давления на Москву по части огурцов и помидор, то так в принципе не торгуются – в подобных случаях действуют угрозами. Негласное введение подобных "табу" провоцирует другую сторону на ответные меры, но сегодня отношения между РФ и Турцией начали налаживаться, диалог на уровне президентов идет крайне позитивно.
Россия найдет альтернативу поставкам, в этом партнерство с Анкарой не критичный фактор. Другое дело, что в Турции дефицит собственного зерна, потому она вынуждена его покупать за рубежом. И сейчас недостаток Анкаре придется возместить за счет европейского или американского зерна, что неизменно вызовет осложнения в отношениях с Москвой. Логика турецкого руководство в этом не просматривается в принципе".
Полная версия материала здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter