Рус
Eng
Может ли ставка по ипотеке упасть до 9,1%

Может ли ставка по ипотеке упасть до 9,1%

27 августа 2018, 18:27
Экономика
Фото: rueconomics.ru
Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сказал, что ставки по ипотечным кредитам к концу года могут снизиться до 9,1%. Эксперты в свою очередь отмечают, что одно из главных условий продолжения снижения ипотечной ставки - сохранение нынешнего значения уже ключевой ставки Центробанка.

"На данный момент ставка - 9,6–9,65%. На конец года мы планируем 9,1%", - напомнил Владимир Якушев. Он даже предложил еще более долгосрочную стратегию: к 2024 году ставка по ипотеке должна опуститься ниже 8%, а ипотечный портфель составит около 16 триллионов рублей или "11% внутреннего валового продукта страны".

Пока ипотека демонстрирует по-настоящему взрывной рост: в первом полугодии 2018-го было выдано 660 000 ипотечных кредитов на 1,3 трлн рублей, что на 57% больше, чем за первые шесть месяцев 2017 года, и на 69% больше в денежном выражении.

"Сейчас, с введением санкций, пошли разговоры, что ставка ЦБ может быть увеличена, что может начаться ужесточение кредитно-денежной политики, - комментирует в интервью изданию "Экономика сегодня" доцент кафедры "Финансовые рынки" РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов. - Это один из тех рисков, которые могут негативно повлиять на ситуацию. Если ничего такого не случится, дальнейшее снижение вполне вероятно".

Что касается названных министром конкретных цифр, Лазарь Бадалов считает их серьезным заявлением, но это может быть вполне достижимо - 9,1%. При этом российский рынок ипотеки еще не достиг той стадии, где может образоваться "кредитный пузырь":

"Мы еще далеки от подобного. Сегодня имеет место нормальная ситуация на рынке, который на протяжении многих лет в принципе отсутствовал. Сейчас этот рынок проходит стадию роста. Конечно, все циклично, и дальше, возможно, наступит какой-то спад, но уже все будет зависеть от того, какие будут действия предприниматься для развития ипотечного кредитования - будет ли, например, развиваться рынок ипотечных ценных бумаг".

О необходимости развития такого рынка говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев: "Важно поддерживать спрос, а значит, как минимум, необходимо добиться дальнейшего снижения ставок по ипотечным займам. У нас здесь в целом результаты неплохие, но есть и другие возможности для того, чтобы сделать ипотеку еще доступнее. Нужно развивать рынок ипотечных ценных бумаг - здесь, понятно, что одну из ведущих ролей должен играть Банк России".

В любом случае сделать жилье доступным большинству россиян можно только через ипотеку. Что же касается долгосрочного прогноза, озвученного Якушевым - снижения ставки ниже 8% - на такой период времени лучше все-таки ничего не прогнозировать.

"Если исходить из того, что ситуация будет оставаться такой, как сейчас, то да, прогноз реален, но как все сложится, неизвестно, - комментирует Лазарь Бадалов. - Могут и колебания курса рубля негативно сказаться, и денежно-кредитная политика - тут множество факторов, которые нужно учитывать".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter