Рус
Eng
Ипотека в России стала дорожать

Ипотека в России стала дорожать

23 августа, 16:12
Экономика
Максим Стулов / Ведомости
Ипотека уже не будет такой выгодной, как сейчас. Поводом для негативного прогноза стало повышение "Райффайзеном" ставки по ипотеке на 1 пункт.

Рост ипотечных ставок идёт вразрез с государственными обещаниями. Медведев обещал снижение стоимости ипотечных займов до 7-8%. Гендиректор АИЖК Александр Плутник заявлял, что ставка ипотеки опустится ниже 10% на границе 2017-2018 гг., и через два года достигнет 6-7%. А глава Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявила, что ставки по ипотеке в России имеют потенциал для дальнейшего снижения и находятся на историческом минимуме.

Однако все обещание и надежды могут быстро забыться. 22 августа Райффайзенбанк повысил ипотечные ставки для покупателей квартир в готовых и строящихся жилых домах, а также ставки кредитов на рефинансирование ипотеки в среднем на 1 процентный пункт (п. п.) до 10,25–10,49% годовых, следует из размещенной на сайте банка информации о тарифах, сообщают "Ведомости".

Повышение ставок происходит впервые за четыре года, сказал на встрече с журналистами член правления, руководитель финансовой дирекции Райффайзенбанка Герт Хебенштрайт.

Теперь осталось только посмотреть, как отреагирует ЦБ и правительство на «внезапный» рост ставки у иностранного банка, пишет ТГ-канал Кролик с Неглинной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter