Рус
Eng
Главный аэропорт Крыма достался Юрию Ковальчуку с партнерами

Главный аэропорт Крыма достался Юрию Ковальчуку с партнерами
Новость

27 августа 2016, 11:33
Крымские власти передали аэропорт Симферополя в управление ООО «Международный аэропорт «Симферополь». Эта компания связана с банком «Россия», который принадлежит Юрию Ковальчуку.

О передаче аэропорта в управление ООО «Международный аэропорт «Симферополь» сообщил агентству совладелец компании Олег Жестков. Он в марте 2016 года стал независимым директором Российского национального коммерческого банка (РНКБ), системообразующего банка для Крыма.

Изначально аэропортом управляло одноименное АО, на 100% принадлежащее правительству Крыма, но теперь ООО получило весь имущественный комплекс аэропорта. В состав ООО переведены сотрудники аэропорта, а ее гендиректором назначен Евгений Плаксин, до июля 2016 года возглавлявший АО.

Из информации на сайте симферопольского аэропорта также следует, что теперь ООО «Международный аэропорт Симферополь» – его основное юридическое лицо. Как пишет РБК, сделка произошла в рамках инвестсоглашения по строительству нового пассажирского терминала симферопольского аэропорта. Новой компании власти передали все имущество аэропорта, получив взамен 49-процентную долю. Остальное (51%) – у инвесторов в новый терминал. 

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Международный аэропорт Симферополь» на 100% принадлежит компании «Аккорд инвест», которую в 2014 году учредил Жестков. С тех пор его доля в компании снизилась: с 16 августа 51% «Аккорд инвеста» через «Аккорд Холдинг» принадлежит этому предпринимателю (31%) и банку «Россия» (20%), крупнейшим акционером которого является Юрий Ковальчук с долей около 40%. Еще 49% «Аккорд инвеста» получили власти Крыма (через АО «Международный аэропорт Симферополь»).

Напомним, что банк «Россия» попал в санкционные списки США и ЕС вместе со своими совладельцами Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко, которых считают на Западе близкими друзьями президента страны Владимира Путина. По мнению Минфина США, «банк «Россия» – это персональный банк Путина, тесно связанный с узким кругом ближайших советников президента».

Из-за санкций банк был вынужден сделать ставку на работу только внутри России и только с рублями, развернул активную деятельность в Крыму и уже в апреле 2014 года открыл первое представительство. Затем банк объявил о планах прийти во все основные города полуострова.

Для управления аэропортом будет создан совет директоров, место в котором, по словам Жесткова, получат и его партнеры из банка «Россия». Совет директоров возглавит один из вице-премьеров правительства Крыма, а большинство будет за представителями крымских властей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter