Posted 26 июля 2011,, 20:00

Published 26 июля 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:19

Updated 8 марта, 06:19

В Москву, в Москву

26 июля 2011, 20:00
Более 40% сетевых предприятий общественного питания приходится на Москву, еще 15% сосредоточены в Санкт-Петербурге. Таковы результаты исследования, проведенного аналитиками РБК.research в I квартале 2011 года. При этом доля столичных заведений год от года только растет. Рестораторы объясняют это тем, что даже в 200 кил

Количество заведений, где можно пообедать, поужинать или просто перекусить, год от года растет. Это происходит и за счет развития сетей общепита. Сетевые «точки» представлены и российскими, и международными брендами, крупными и малыми формами – рестораны, кафе, бары, кофейни, уличные киоски, фаст-фуды. В отличие от «эксклюзивных» заведений большинство из них работают в так называемом демократичном сегменте рынка – разносолы там редкость, но и цены вполне приемлемы. Однако львиная доля сетей тем не менее предпочитают работать в столицах. Так, если три года назад на Москву приходилось 39% всех сетевых «точек» общественного питания, то в этом году – уже 41%. Среди прочих городов по количеству таких заведений также выделяется Санкт-Петербург, в котором насчитывается порядка 15% сетевых ресторанов, кафе, баров от их общего числа по стране. Всем остальным досталось менее половины.

Предполагается, что из-за быстрого развития российского рынка общественного питания и насыщения Москвы и Санкт-Петербурга сетевыми ресторанами и барами дисбаланс будет сокращаться. Считается, что к этому владельцев сетей толкает обострение конкурентной борьбы на столичных рынках, которое пробудит их интерес к регионам. По данным исследователей, наиболее привлекательны сейчас крупные региональные центры и города-миллионники, расположенные в Приволжском, Уральском, Сибирском федеральных округах. Например, Уфа, Воронеж, Пермь, Нижний Новгород. Именно там, по идее, увеличивается доля платежеспособного населения, снижается риск нерентабельности.

По мнению эксперта независимого аналитического агентства Антона Сафонова, более активный выход сетевых заведений на региональные рынки неизбежен. «В любой сфере бизнеса рано или поздно настает момент, когда необходимо искать новые рынки и потребителей. В Центральном регионе рынок крайне перенасыщен, и в ближайшие годы ожидается увеличение конкуренции между ведущими сетями общественного питания, что вынудит их уходить в регионы, прежде всего на Урал и в Сибирь», – сообщил «НИ» аналитик. По его словам, в этих регионах рынок общепита еще относительно свободен, поскольку там в основном ведут деятельность мелкие и средние местные предприниматели. «Для ведущих сетей появляется крайне заманчивая перспектива занять сразу же большую долю рынка», – пояснил г-н Сафонов. Однако когда произойдет такой «сдвиг на восток», сказать пока сложно. В регионах, по словам эксперта, все еще сохраняется невысокая платежеспособность местных жителей относительно столичных. Выходя в провинцию, заведениям придется в некоторой степени и ломать стереотипы потенциальных клиентов. Это значит, что, помимо текущих затрат, надо будет существенно тратиться на маркетинг.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов подтверждает: при всей заманчивости регионов с точки зрения рыночных масштабов выход туда сетевых заведений тормозится рисками. «К примеру, в Рязани рестораны быстрого питания, которые пользуются большой популярностью в Москве и где в столице огромный поток клиентов, не рентабельны. А ведь Рязань – это всего лишь 200 верст от Москвы, что уж тут говорить об отдаленных регионах страны», – сообщил «НИ» г-н Иванов. Тем не менее, отметил эксперт, московские рестораторы уже года 2–3 назад стали открывать свои заведения в крупных региональных городах. Что же касается сетевых «точек», то, по его прогнозу, на региональный рынок будут постепенно выходить ведущие игроки, и открывать бары и рестораны они будут, скорее всего, в городах с населением 100–200 тыс. человек.

"