Рус
Eng
В России подешевела гречка, но подорожал рис

В России подешевела гречка, но подорожал рис

27 июня 2017, 21:06ЭкономикаPhoto: pixabay
По данным Росстата, на минувшей неделе остановился рост цен на гречневую крупу, а в Западной Сибири оптовая цена даже снизилась. А вот оптовая стоимость риса стала расти.

Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на данные Росстата, запасы гречихи на 1 июня были на 54,3% больше, чем на 1 июня 2016 года, и составляли 54 тыс. тонн. Оптовая цена на гречку не изменилась и составила 29,585 тыс. рублей.

Также отмечается, что в будущем не ожидается дефицита крупы, так как запасы в этом году значительно превышают прошлогодние. По данным Минсельхоза на 15 июня, гречиха была посеяна на 1,4 млн га в сравнении с 996,9 тыс. га за аналогичный период прошлого года.

В то же время сообщается, что оптовая цена риса выросла сразу на 1,125 тыс. рублей за тонну, до 29,98 тыс. рублей. На минувшей неделе стоимость увеличилась на 790 рублей за тонну. В агентстве "ПроЗерно" связывают повышение цены с тем, что к настоящему времени осталось мало качественного риса для производства крупы. Минувшее лето было неблагоприятным для посевов риса, поэтому доля качественного сырца оказалась невысокой.

Росстат также сообщает, что запасы риса на 1 июня составили 36 тыс. тонн, что в два раза меньше, чем год назад (72 тыс. тонн). Рост поддерживает и информация о сокращении посевов риса.

А на мировом рынке в последние недели наблюдается значительный рост экспортных котировок крупнейших азиатских производителей и экспортеров риса. По последним данным, цена на вьетнамский рис выросла с 349 долларов за тонну в конце марта до 410 долларов во второй половине июня.

В агентстве "ПроЗерно" называли "относительно спокойной" ситуацию на рынке пшена. На начало июня оптовые цены сначала подросли на 55 рублей, до 10,255 тыс. рублей за тонну, затем начали падать и к 23 июня составили 10,09 тыс. рублей.

По данным Росстата, запасы проса в заготовительных организациях (для производства пшена) на 1 июня составили 30 тыс. тонн, что в 2,5 раза больше, чем год назад.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter