Рус
Eng

В России в этом году будет избыток гречки – Минсельхоз

В России в этом году будет избыток гречки – Минсельхоз
Новость

1 октября 2015, 14:25
В России в этом году будет избыток гречки – Минсельхоз

Гречневой крупы в России в этом году будет в избытке, об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на заседании правительства.

Он отметил, что урожай гречихи в этом году планируется в 800 тыс. тонн, из этого количества будет выработано около 550 тыс. тонн крупы. «Общая потребность для страны составляет 500 тыс. тонн в год, то есть гречневой крупы у нас будет в избытке», - приводит INTERFAX.RU слова министра.

Ткачев уточнил, что к настоящему времени уже намолочено 555 тыс. тонн гречихи, что на треть больше, чем в прошлом году.

Прогноз экспертов отрасли на текущий год отличается от данных Минсельхоза. Как заявил исполнительный директор зерноперерабатывающей компании «Урожай» Сергей Кузнецов, в настоящий момент в Алтайском крае – главном поставщике гречихи - наблюдается крайне низкая урожайность – всего на уровне 5–6 центнеров с одного гектара. При этом плановый прогноз краевого минсельхоза был почти в два раза выше – на уровне 10–11 центнеров с га. Кроме того, непогода мешает своевременному сбору гречихи. Дефицит естественным образом приведет к росту цен на гречку, считают эксперты.

В 2014 году урожай гречихи в России составил 662 тыс. тонн. При этом в отдельных регионах цена на этот продукт
выросла вдвое, после того как в прессе появилась информация о росте закупочной цены на гречку и люди стали скупать ее впрок килограммами. В этот момент гречка исчезла из небольших региональных магазинов, что еще больше увеличило спрос и цены на нее. Тогда причиной также стали задержки со сбором урожая из-за непогоды.

Ю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter