Рус
Eng
Эксперт: предпосылок для экономического рывка в России нет

Эксперт: предпосылок для экономического рывка в России нет

25 мая 2017, 09:28ЭкономикаИгорь Зотов
Несмотря на оптимистичные заявления премьер-министра Дмитрия Медведева, реальные доходы населения продолжают падать, а объемы потребительского спроса снижаются

Рост ВВП России в 2017 году составит порядка 2%, заявил в понедельник журналистам в Стамбуле премьер-министр Дмитрий Медведев. Он напомнил, что план действий правительства до 2025 года, представленный в пятницу президенту Владимиру Путину, ставит цель «в перспективе 19-20 годов выйти на темпы роста российской экономики выше среднемировых».

Заявление Медведева прокомментировал политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов:

«Важны обстоятельства этого заявления – Медведев представлял Путину план действий правительства до 2025 года, и очевидно, что он должен был озвучить президенту достаточно амбициозную экономическую цель, тем более, что основная критика в адрес премьер-министра звучит именно в связи с работой социально-экономического блока правительства. Полагаю, что рост ВВП в 2017 году на 2%, – это излишне оптимистичный прогноз. Так, Международный валютный фонд оценивает этот показатель в 1,3%, Всемирный банк – в 1,4%, эти цифры ближе к истине.

Еще меньше вероятность того, что к 2019-2020 годам Россия достигнет среднемировых темпов роста ВВП – показателя 3,5%. Учитывая, что в настоящее время мы находимся на уровне в 0,6%, такой шестикратный экономический рывок за 2-3 года представляется маловероятным.

Тем более, что объективных предпосылок к этому нет. Реальные доходы населения продолжают падать, а объемы потребительского спроса снижаются. По словам Медведева, для достижения этого показателя в плане действий правительства предусмотрены меры по развитию инвестиционной сферы, регулированию инновационной деятельности, оптимизации налоговой системы. Но все эти слова мы слышим постоянно уже много лет, а «воз и ныне там». Поэтому полагаю, что если к 2020 году показатель роста ВВП достигнет уровня 2,5% - это уже будет хороший показатель для нас, учитывая довольно длительную рецессию».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter