Рус
Eng
Повышение пенсионного возраста увеличит ВВП

Повышение пенсионного возраста увеличит ВВП

10 апреля 2017, 10:43ЭкономикаЕлена Сергеева
Группа экспертов-экономистов провела исследование, по результатам которого удалось установить, что повышение пенсионного возраста в РФ позволит ускорить рост ВВП на 0,3-0,5 процентных пункта в год.

Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на исследование, проведенное главой ЭЭГ Евсеем Гурвичем, а также специалистами Марией Ивановой и Алексеем Балаевым на основе демографического прогноза Росстата до 2030 года.

Согласно ему, РФ вступила в длительный период сокращения численности рабочей силы. Благодаря низкому пенсионному возрасту, в первые годы после выхода на пенсию российские пенсионеры продолжают активно работать. К настоящему моменту доля работающих пенсионеров составляет 40%, а в 2012 году этот показатель был равен 34%. При этом ожидается, что к 2030 году численность экономически активного населения в РФ сократится на 2,9-5,6 млн человек.

В своем исследовании специалисты ЭЭГ рассматривают три варианта повышения пенсионного возраста.

Согласно основному варианту, он начнёт увеличиваться с будущего года на шесть месяцев в год, пока не достигнет 65 лет для мужчин и женщин (это произойдёт в 2027 году для мужчин и в 2037-му — для женщин).

В более жестком сценарии предполагается ежегодное повышение пенсионного возраста на один год - до 65 лет для мужчин и женщин (достигается к 2022 году и 2027 году соответственно).

При мягком сценарии пенсионный возраст предполагается повышать ежегодно на 0,5 года - до 63 лет для мужчин и до 62 лет для женщин начиная с 2020 года (достигается к 2025 и 2033 году).

В зависимости от того, какой из вариантов будет выбран, рост ВВП ускорится на 0,3-0,5 процентных пункта в год. Накопленный за период с 2017 по 2030 год выигрыш от этого составляет более 8 п. п. для жесткого сценария и 5-6 п. п. для мягкого и основного.

Photo:Коммерсантъ

«Если во многих других странах конъюнктура рынка труда серьезно затрудняет повышение пенсионного возраста, то в России она, напротив, дает весомые дополнительные аргументы в пользу такого решения», - считают исследователи.

Они также отмечают, что для РФ повышение возраста выхода на пенсию остро необходимо не только для обеспечения долгосрочной бюджетной сбалансированности, но и может стать еще и инструментом требуемого властями ускорения роста экономики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter