Рус
Eng

Совсем другая экономика: эксперт о перспективах роста ВВП РФ в 2017 году

Совсем другая экономика: эксперт о перспективах роста ВВП РФ в 2017 году
Совсем другая экономика: эксперт о перспективах роста ВВП РФ в 2017 году
31 марта 2017, 20:37ЭкономикаЕлена Сергеева
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ряд издержек может помешать столь уверенному росту.

«Можно сказать точно - рецессия действительно закончилась. По первому кварталу текущего года с очисткой сезонного фактора рост ВВП у нас может составить до 0,5%. Такие показатели выглядят достаточно неплохо, но есть и определенные риски на будущее. Они связаны, во-первых, с очень слабым восстановлением динамики потребительского спроса. Пока наблюдается столь же слабая динамика восстановления инвестиций.

Отмечается и падение розничного товарооборота. Хотя падение, по меньшей мере, затормозится вдвое по сравнению с январскими показателями, когда показатели улетела вниз на 4,5 %, но все равно здесь будем находиться в минусе. Наша цель – восстановить показатели до нулевого уровня или выйти в небольшой плюс по итогам года.Инвестиции сейчас оживают, но довольно слабо. Рост в первом квартале, вероятно, преодолеет отметку в 1%. Тем не менее, все это еще не дает основания для уверенности в устойчивом развитии. Плюс ко всему ближе ко второму полугодию стоит ожидать усиления рисков, связанных с ослаблением рубля. Дополнительные риски возникают и в связи с очень быстрым достижением инфляционного таргета.

Я оцениваю прогноз Орешкина как очень оптимистический. На мой взгляд, мы будем находиться в интервале от 1% до 1,5% ВВП. Мой рабочий прогноз - 1,2% по итогам года, но это уже не спад и другая экономика, хотя и не такая комфортная, как нам бы всем хотелось», - резюмирует экономист в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter