Рус
Eng
Reuters: Credit Suisse заморозил $5 млрд российских активов

Reuters: Credit Suisse заморозил $5 млрд российских активов

22 августа 2018, 19:48Экономика
Швейцарский банк Credit Suisse в порядке исполнения санкций США в отношении России заморозил активы, связанные с РФ, на сумму около 5 млрд долларов, сообщило агентство Рейтер.

Credit Suisse заморозил активы ещё во втором квартале текущего года, отмечает Рейтер. Хотя из-за нейтрального статуса Швейцарии санкции против РФ там не действуют, банки предпочитают следовать политике Соединенных Штатов в силу большой зависимости от американского доллара.

Власти США с 22 августа ввели новые санкции в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, пишет finanz.ru.

Кроме того, американские сенаторы 2 августа внесли в Конгресс законопроект, который ужесточает уже имеющиеся антироссийские ограничительные меры. В частности, документ предусматривает «ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России».

Одно только обнародование перечня этих санкций вызвало панику на валютной бирже России.

По данным ЦБ, в 2017 году через Швейцарию было выведено около $6,2 млрд, или 14 процентов от общего объёма сбежавших капиталов. Это почти в три раза больше, чем в США.

Последствия данного события пока оценить сложно, считает эксперт издания ФБА "Экономика сегодня" Алексей Портанский.

В борьбе с запретительной политикой США непонятно к кому апелировать – например, ВТО здесь точно не поможет. Наиболее эффективным способом борьбы с данным явлением является недавнее предложение Александра Шохина обращаться в американские суды.

«В США есть соответствующие инстанции, куда можно обратиться для оспаривания подобного рода санкций. Это может стать способом защиты для тех российских лиц, которые пострадали от таких действий», - констатирует Портанский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter