Рус
Eng
Перевод с российского

Перевод с российского

22 июля 2016, 16:43
Экономика
Инна Деготькова
Переводы средств с российских счетов за границу в мае упали на 27,4% в денежном выражении – до 624 млн. долларов. Об этом в пятницу, 22 июля, сообщает ЦБ РФ. В частности, в страны дальнего зарубежья переведено на 14,8% меньше (132 млн. долларов), в страны СНГ – на 30% меньше (492 млн. долларов).

В то же время, согласно данным Центробанка, сократился и объем полученных из-за рубежа российскими физлицами средств – на 23,6% (184 млн. долларов). Из стран дальнего зарубежья россияне получили в мае 70 млн. долларов (на 6,7% меньше, чем в апреле), из стран СНГ – 113 млн. долларов (-31%).

Падение потока денежных переводов из России фиксируется в течение последних двух лет, особенно в страны СНГ. Если в 2014 году из России физлица отправили 68,9 млрд. долларов, то в прошлом году – лишь 35,1 млрд. долларов. Например, в апреле ЦБ отчитался, что в Центральную Азию из России стало поступать на 41% меньше денежных переводов, в Украину и Молдову – на 48% и 50% меньше соответственно.

Лидером среди получателей переводов из нашей страны в 2015 году стал Узбекистан, но и туда денежный поток рухнул с 5,6 млрд. долларов до 3 млрд. (-46%) годом ранее. Вторым и третьим крупнейшими получателями стали Таджикистан и Киргизия – они получили 3,8 и 1,4 млрд. долларов (-42% и -33% соответственно).

Основной причиной обрушения данного рынка ЦБ называет «ухудшение ситуации в российской экономике, обусловившее как падение переводов физических лиц-резидентов на свои счета в иностранных банках, так и снижение денежных переводов от трудовых мигрантов своим семьям в странах ближнего зарубежья».

Статистика свидетельствует, что основными получателями переводов из России являются страны СНГ, из которых идет основной поток мигрантов в нашу страну. Как отмечают эксперты, 2014 год и начавшийся кризис переломили ситуацию на рынке труда, а вместе с тем ухудшили экономическое положение россиян и мигрантов.

«Замедление экономического роста, падение цен на нефть и последующая девальвация рубля привели к сокращению притока мигрантов. Совокупность всех этих факторов вызвала сокращение объема исходящих денежных переводов и даже оказала негативное влияние на некоторые экономики стран СНГ», – отметил региональный директор компании Western Union в РФ Андрей Агеев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter