Рус
Eng

Клиенты забрали из банков в феврале рекордную за 14 лет сумму денег

Клиенты забрали из банков в феврале рекордную за 14 лет сумму денег
Клиенты забрали из банков в феврале рекордную за 14 лет сумму денег
22 марта, 08:52Экономика
В феврале нынешнего года отток средств населения со счетов и депозитов составил 1,2 трлн рублей, что является самым высоким показателем с 2008 года. Причем больше всего денег россияне забрали в последнюю неделю.

Деньги, которые граждане хранят у себя на счетах в банках сократились в феврале на 1,2 трлн рублей в абсолютном выражении, а в относительном - снизились на 3,5%, пишет РБК, ссылаясь на обзор Центробанка.

Повышенный спрос объясняется негативным информационным фоном. Ажиотаж в банка начался с момента признания Москвой респуцблик Донбасса. Когда западные страны начали вводить жесткие экономические санкции против России, клиенты банков запаниковали и предпочли «спасти» свои деньги из банков, которые также начали попадать под ограничения.

За 24 февраля - день начала военной спецоперации в Украине - граждане сняли со счетов 111,3 млрд рублей. Позже рост наличных средств только вырос.

За счет операций Центробанка, роста средств на специальных эскроу-счетах и «умеренного притока» средств юридических лиц ситуацию с ликвидностью кредитных организаций удалось поправить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter