Рус
Eng

Спрос на наличные в феврале побил 20-летний рекорд

Спрос на наличные в феврале побил 20-летний рекорд
Спрос на наличные в феврале побил 20-летний рекорд
4 марта, 16:20ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Беспрецедентный объем наличных денег появился в обращении в России в феврале этого года на фоне геополитической нестабильности.

Таких объемов, как сейчас, экономика страны не видела за весь период наблюдений ЦБ РФ, который ведется уже 20 лет, отмечает Forbes. Весь объем наличных в обращении на 1 марта 2022 года достиг 15,82 трлн рублей.

«Рост выпущенных ЦБ наличных (с учетом остатков в банковских кассах) за месяц составил 2 трлн рублей (+14,7%). Это беспрецедентные для системы объемы, учитывая краткосрочность периода», — говорится в сообщении.

По данным РБК, спрос на наличные особенно вырос после начала «специальной военной операции» в Украине.

Как правило, спрос на наличные возрастает во время кризисов. Предыдущий всплеск был зафиксирован весной 2020 года при введении локдауна в связи с пандемией коронавируса. Однако тогда объем денежной массы на руках у населения рос намного медленнее: за два месяца прибавка составила 1,29 трлн рублей.

Массово опустошать свои банковские счета россияне начали с 24 февраля, когда на территории Украины началась военная спецоперация РФ. За первые же сутки спецоперации граждане обналичили беспрецедентные в истории РФ 1,4 трлн рублей.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина назвала сложившуюся ситуацию «экстремальной».

Госбанки, нуждающиеся в наличности, зазывают вкладчиков вернуть деньги на счета по ставке до 21% годовых. Некоторые коммерческие банки предлагают ставки до 23%.

Однако спрос на наличные в стране продолжает сохраняться, невзирая на предпринимаемые ЦБ меры по повышению ключевой ставки с 9,5 сразу до 20%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter