Рус
Eng

Арендодатели в Москве стали вдвое чаще требовать наличные от квартиросъемщиков

Арендодатели в Москве стали вдвое чаще требовать наличные от квартиросъемщиков
Арендодатели в Москве стали вдвое чаще требовать наличные от квартиросъемщиков
16 марта, 12:28ЭкономикаФото: pxshere.com
Владельцы жилья в Москве стали чаще просить, чтобы арендаторы расплатились с ними наличными, доля таких арендодателей выросла до 60% против 30% в обычное время.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные компании «Инком-Недвижимость», с начала марта этого года в столице предложение на рынке аренды жилья увеличилось, но цены при этом не снижаются.

«Сегодня 60% наймодателей предпочитают принимать арендные выплаты наличными, тогда как в стабильных условиях таких насчитывается не более 30%», — говорится в сообщении.

Некоторые владельцы недвижимости настаивают на изменении формы расчетов и хотели бы получать платежи в валюте или с привязкой к валютному курсу, однако на такие условия готовы идти далеко не все арендаторы.

В последние дни предложений на рынке столичного арендного жилья стало больше: рост с начала марта составил 28%. При этом уменьшения количества клиентов нет.

Увеличение предложений эксперты отчасти связывают с сезонным фактором: многие москвичи, планируя выезд на дачи, выставляют свое жилье для найма. Такая тенденция существовала и ранее.

Однако изменившаяся с началом военной спецоперации РФ на Украине экономическая обстановка в стране подтолкнула сомневающихся владельцев московских квартир к тому, чтобы также сдать свое жилье иногородним на дачный период и получить дополнительный доход.

Помимо уже обжитого жилья на арендный рынок выплеснулось довольно большое количество квартир, приобретенных во время ажиотажа в 2021 году. Особое место в этом сегменте занимают новостройки с отделкой. Примечательно, что около 6% владельцев, которые ранее выставляли такие квартиры на перепродажу, на фоне кризиса и падения курса рубля изменили прежнее мнение и переориентировали инвестиционное жилье с продажи на найм.

Ранее эксперты предупреждали, что спрос на квартиры в новостройках будет снижаться, при том что стоимость жилья останется высокой из-за роста себестоимости строительства.

Аналитики ранее считали, что для поддержания спроса на жилье владельцы квартир будут снижать цены до 30%. Рост стоимости стройматериалов ограничивает скидки на жилье, кроме того, на спрос повлияли рекордно высокие ипотечные ставки и пауза в одобрении кредитов, говорят эксперты. Они считают, что цены на «вторичку» будут снижаться под давлением уходящих с рынка покупателей.

Однако пока, несмотря на рост числа предложений по аренде недвижимости почти на треть, снижения цены на столичные квартиры не наблюдается. Как и в феврале, снять квартиру в Москве сейчас можно в среднем за 47 480 рублей в месяц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter