Рус
Eng
ТПП выступает за точное определение способов конкурентных закупок

ТПП выступает за точное определение способов конкурентных закупок

20 августа 2019, 15:18
Экономика
Photo: anticorr.media
В рабочую группу Государственной Думы по совершенствованию процедур государственных закупок направлен законопроект, разработанный Торгово-промышленной палатой России (ТПП).

ТПП выступает за установление в федеральном законе № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" исчерпывающего перечня способов конкурентных закупок, условия которых будут заранее известны всем участникам.

"В соответствии с действующим законодательством предусмотрен открытый перечень способов определения поставщика. На практике это означает, что выбор остается за заказчиком. В итоге мы получаем отсутствие открытой конкурентной борьбы и создаем условия для сговора недобросовестных заказчиков с поставщиками. Реализация нашего законопроекта позволит повысить прозрачность закупок и обеспечит честную конкуренцию" - убежден Президент ТПП Сергей Катырин.

По данным Министерства финансов Российской Федерации в 2018 году лишь 5% заказа госкомпаний размещалось по результатам конкурсов, аукционов. Закупки у единственного поставщика составили 35%, а закупки с применением "иных способов" - до 60% от общего объёма закупок.

В числе "иных способов" отмечаются: "закупка на основе долгосрочных договоров", "без проведения торгов", "чрезвычайные закупки", "безальтернативный выбор", "без рассмотрения конкурирующих предложений", «без проведения торгов: выбор предложений из сводного прайс-листа" и т.д.

"В гражданском законодательстве определены лишь две формы заключения договора на конкурентной основе – конкурс и аукцион. Все остальные "уникальные" способы (а в 2018 году их насчитали более 5 тысяч) лишь маскируют закупки у единственного источника. Эта практика мешает реальному бизнесу и ее следует прекратить", - убежден Сергей Катырин.

По законопроекту, предложенному ТПП, уже имеется концептуальная поддержка профильных министерств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter