Рус
Eng
Сорваны госзакупки жизненно важных лекарств

Сорваны госзакупки жизненно важных лекарств

7 августа 2019, 15:33
Общество
Photo: publicdomainpictures.net
В первой половине нынешнего года число несостоявшихся тендеров по госзакупкам важных лекарств увеличилось вдвое - до 60,8 тысяч, а это более четверти всех тендеров - состоявшимися признаны 163,4 тысячи. Главной причиной этого называют новую методику Минздрава в формировании максимальной цены контракта при госзакупках.

"Министерство таким образом пыталось выровнять закупочные цены по всей стране, но механизм оказался невыгоден производителям, которые массово отказываются участвовать в тендерах", - сообщает газета "Коммерсант".

В частности, как говорит руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, по причине этого сложилась критическая ситуация с запасами в России препарата Ламивудин, жизненно необходимого для лечения ВИЧ-положительных. По словам Покровского, закупки Ламивудина уже не состоялись трижды, что ставит под угрозу здоровье большинства пациентов.

Но проблема, как выяснилось, стоит шире. "Суммарный объём сорванных аукционов вырос на 52%, с 26 млрд рублей до 39,7 млрд рублей, - сообщает newsru.com. Большинство тендеров - 55,6 тысяч - не состоялись из-за отсутствия заявок. Ещё 2,8 тысячи были отменены в результате отказа от размещения заказа, а 2,1 тысячи не состоялись из-за недопуска всех участников".

Срываются даже госзакупки недорогих лекарственных препаратов - например, Хлорида Натрия (4,7 тысячи несостоявшихся аукционов), Декстрозы (3,2 тысячи), Преднизолона (2,4 тысячи). Помимо низкой стоимости заказчики указали ещё и слишком маленькие объёмы поставок, что невыгодно поставщикам.

Но компании не хотят участвовать в госзакупках все-таки прежде всего из-за слишком низкой начальной максимальной цены контракта, которая устанавливается с января этого года по приказу Минздрава N871н. И хотя цены, рассчитанные в соответствии с новой методикой, носят рекомендательный характер, регионы отказываются устанавливать более высокую низкую начальную максимальную цену, т. к. в этом случае надо обосновывать это решение, а чиновники брать на себя ответственность традиционно не хотят. В итоге подавляющее большинство сорванных тендеров - региональные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter