Вопрос дня - от Надежды Поповой: беспутный "Спутник" или родильные дома?
18 мая, 23:39Экономика
По данным LiveInternet, поисковиком  пользуется менее 1% пользователей рунета. «Спутник» запустили в мае 2014 года.  Ростелеком выделил на его развитие 800 млн. рублей. По итогам 2015 года выручка «Спутника» составила 136,6 млн. рублей,  а убыток – 150,5 млн. рублей.

Надежда Попова

Но Ростелеком, оказывается, не планирует закрывать многомиллионный поисковик. И даже рассчитывает оптимизировать расходы на этот, явно неудачный проект. Об этом уже заявил президент государственного оператора Михаил Осеевский:

-Надо честно признаться, что был создан хороший продукт, полноценные комплекс, который включает в себя и поисковик, и браузер. Наверное, в своем контексте этот проект свою задачу, действительно, выполнил. Я не знаю, ставилась ли задача составить полноценную конкуренцию "Яндексу" или Google, но, тем не менее, и у компании, и у страны такой инструмент есть. Мы теперь думаем о том, какие могут быть дополнительные приложения, и в первую очередь, конечно, смотрим на использование этих продуктов для обработки больших данных. Мы видим, что задача импортозамещения и создания дополнительных возможностей для российских пользователей и государства, и корпораций иметь достойный российский продукт – актуальна. И как только мы сформируем новую стратегию по “Спутнику”, сразу представим ее.

Сколько еще миллионов потребуется для этого проекта века? Что изумляет в этой ситуации? Почти каждый день СМИ сообщают о закрытии больниц, поликлиник и даже родильных домов. Регионы как будто бы соревнуются: кто быстрее? Вот, к примеру, в Поморье на грани закрытия оказались сразу 2 родильные отделения в больницах Коряжмы и Новодвинска. В коряжемском роддоме ежегодно принимают более 500 родов. В городе живут 37 тыс. человек. Такая же ситуация сложилась и в Новодвинске. Там живут 38 тыс. человек. Значит, родильные дома нам не нужны, а беспутный "Спутник" за 800 млн. рублей почему-то очень дорог?

Кстати, численность больниц в стране - по данным Росстата - за последнее время уменьшилась существенно: если в 1990 году в Российской Федерации насчитывалось 12800 больниц, то в 2015 году - 5400. Тревожат и цифры по исчезновению школ: если в 1990 году в РФ было 69 700 школ, то в 2015 году - только 39 000. В какую-то "черную дыру" проваливаются и поликлиники: если в 1990 году было 21500 поликлиник, то в 2015 году осталось менее 14500. И их продолжают "выщипывать". Специалисты отмечают: если власти продолжат закрывать больницы такими семимильными шагами (примерно 353 в год), к 2022 году у нас останется примерно 3 тыс. медучреждений. Такое количество больниц было в Российской империи в 1913 году! Дальнейшая судьба "Спутника" должна решиться до 1 июня с.г. Может быть, надо решительно закрывать такие проекты, которые высасывают бюджетные миллионы для непонятных целей? Получается, именно из-за таких дорогостоящих спутников и улетают в "космос" школы, больницы, поликлиники и родильные дома.