Рус
Eng

Нефтекомпаниям выплатят из бюджета 350 млрд рублей для сдерживания цен на бензин

Нефтекомпаниям выплатят из бюджета 350 млрд рублей для сдерживания цен на бензин
Нефтекомпаниям выплатят из бюджета 350 млрд рублей для сдерживания цен на бензин
16 июня, 15:37ЭкономикаФото: Яндекс
Госдума приняла закон, изменяющий порядок регулирования цен на топливо в России. Новая формула позволит выплатить нефтяникам из бюджета 350 млрд рублей в рамках демпферного механизма регулирования стоимости бензина.

Документ, разработанный правительством РФ, меняет параметры демпфера — действующего с 2018 года механизма, призванного стабилизировать цены на бензин и дизельное топливо. Система демпферного сдерживания цен на бензин была введена в ответ на бензиновый кризис. Суть механизма демпфера заключается в том, что если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы; если они ниже, то нефтекомпании, наоборот, перечисляют часть прибыли в бюджет.

«Этот механизм функционирует и сейчас: к примеру, в марте нефтяники получили 16,6 млрд рублей из бюджета по демпферу и еще 46,9 млрд через обратный акциз», — сообщает finanz.ru.

Между тем, эксперты указывают, что, несмотря на систему госрегулирования, удержать топливную инфляцию никак не удается. Она. В свою очередь, напрямую влияет на рост цены всех товаров и услуг.

В течение последних шести месяцев биржевые цены на Аи-92 подскочили на 20,8%, а на Аи-95 — на 27,5%, а рост розничных цен составил 6% и 7% соответственно.

Особенно тревожным эксперты называют резкий рост цен на дизельное топливо, необходимое для проведения посевной и уборочной кампаний. Сегодня стоимость дизельного топлива на бирже достигла исторического максимума — почти 53 тыс. руб. за тонну. Рост биржевых цен на дизтопливо в стране продолжается с начала мая. Дизель уже подорожал на 5%, до 52,6 тыс. руб. за тонну. Это абсолютный рекорд. Таких цен на солярку в России еще не было за всю историю торгов. В условиях резкого роста цен на товар производители ринулись на западноевропейский рынок, где котировки также выросли до рекордных высот с начала 2020 года.

Эксперты полагают, что стремительный рост цен подогревается недостаточным предложением топлива из-за проведения ремонтов на НПЗ в Астрахани, Ачинске, Антипино и Самаре. В ближайшее время на ремонт закроется еще и НПЗ «Танеко» в Нижнекамске.

Резкое подорожание солярки может привести к серьезному подорожанию логистических услуг и повлиять на ведение сельхозработ.

Одобренная депутатами новая формула демпфера увеличит выплаты нефтяникам из бюджета на 350 млрд рублей до 2023 года. Ради этого индикативная цена бензина, относительно которой рассчитываются выплаты, будет снижена на 4 тысячи рублей за тонну, до 52,3 тысячи рублей на 2021 год. На 2022 год ее установят в размере 59 тысяч рублей за тонну, на 2023 — до 62 тысяч рублей за тонну.

Одновременно власти рассмотрят меры по «заморозке» топливных цен, растущих на 50% быстрее инфляции. Чтобы не допустить топливного дефицита на внутреннем рынке, власти могут ввести дополнительные ограничения на экспорт бензина и обязать производителей поставлять болше продукции на биржу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter